このお店は閉店しています。
塩ラーメンのおいしい『ほんだ』に昼食にでかけた。場所は大宮駅の西口。つけめん101のむかいである。店につくと休日の昼時で行列している。101もならんでいるから、通りをはさんで人気店がむかいあっている立地だ。
10人ほど待っていたが、回転はよく10分ほどで席につけた。
暖かい日でまわりはつけ麺ばかりの注文である。でも、塩ラーメンが気に入っているので、塩の中盛りにする。750円+50円。中にすると麺は200グラムだと記憶する。普通は120グラムだったかな。
チャーシューは4種類の中からえらべる。メンマも3種類からチョイスするのだが、これが面倒でもある。私は鶏チャーシューと豚バラチャーシュー。極細メンマを選択した。
家内は塩ラーメンに味玉。750円+100円で850円。
チャーシューはローストポークに炭焼きチャーシュー。メンマは穂先。
つけ麺は太麺なので茹で時間がかかるが、塩ラーメンは細麺なので5分ほどで提供された。スープは透き通り、まことに淡麗、それでいて滋味あふれる、こくのあるもの。現在、塩ではここがいちばんのお気に入りだ。
チャーシューが別盛りにになっていて、ラーメンの中に入れてしまうとスープが脂っぽくなってしまうと知っていて、それを忘れて入れてしまった。大失敗。別盛りのままで食すのが正解である。
繊細な美意識がラーメンや接客に徹底している店だ。
ほん田 niji
昼総合点★★★★☆ 4.0
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昼総合点★★★★☆ 4.0
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