2015年の九州・中国旅行。
別府にやってきた。
別府には昨年もきていて、そのときは『チョロ松』と『うれしや』を利用した。そのときに気に入った『うれしや』は閉店してしまったので、新規開拓をすることにし、炉辺焼きの『ろばた仁』にやってきた。
人気店で混んでいるときは入れないと聞いていたが、タイミングがよく空いていて、カウンターに座ることができた。

生ビールとウーロン茶でスタート。

まずたのんだのは冷やしトマト。冷蔵ケースの中で魚介類といっしょに冷やされていたが、甘味の強いトマトで桃太郎だったかな。トマトのカットがいい。皿の選択もよし。見ていてうれしくなる仕事だ。300円。

サービスメニューの刺身盛り合わせ1000円もおねがいする。ネタはタイにカンパチ。カンパチはコリコリ。タイと共に天然物だろう。マグロの中落ちはネギがのせてあり歯ざわりもよい。この皿もいいね。

家内のたのんだじゃがバタ。ほっこり。ほくほく。

炉辺なのでハマグリを焼いてもらった。火は通っているが中心は生感がのこっている絶妙の焼き加減。うまし。800円。

太刀魚も焼いてもらう。塩焼きでこちらは中心に生感はのこっておらず、しっかり火がとおっているが、水分と旨味の残る焼きの按配。800円。
竹瓦温泉に入ってきて、喉が渇いていたので生ビールの小を追加した。
炉辺焼きもよいけど接客もよい。丁寧で抑制がきいている。

ビールから焼酎の水割りにする。

おすすめの看板から久保450円。麦で濃い口。これは気に入った。

家内はサツマイモバターとウーロン茶をおかわり。

焼酎を特上泰明450円にする。グラスの縁が金で飾られていてとてもいい。泰明はスッキリしているが久保のほうが好みだった。

焼酎を杜谷400円にかえる。甘いテイストでやはり私は久保が好みだった。
これだけたべて飲んで7160円とお値打ち。
ホテルにぶらぶらと歩いてゆくと『うれしや』だった建物があったが、焼肉店になっていた。復活は残念ながらなさそうだ。となると別府に来たら仁だね。
別府にやってきた。
別府には昨年もきていて、そのときは『チョロ松』と『うれしや』を利用した。そのときに気に入った『うれしや』は閉店してしまったので、新規開拓をすることにし、炉辺焼きの『ろばた仁』にやってきた。
人気店で混んでいるときは入れないと聞いていたが、タイミングがよく空いていて、カウンターに座ることができた。

生ビールとウーロン茶でスタート。

まずたのんだのは冷やしトマト。冷蔵ケースの中で魚介類といっしょに冷やされていたが、甘味の強いトマトで桃太郎だったかな。トマトのカットがいい。皿の選択もよし。見ていてうれしくなる仕事だ。300円。

サービスメニューの刺身盛り合わせ1000円もおねがいする。ネタはタイにカンパチ。カンパチはコリコリ。タイと共に天然物だろう。マグロの中落ちはネギがのせてあり歯ざわりもよい。この皿もいいね。

家内のたのんだじゃがバタ。ほっこり。ほくほく。

炉辺なのでハマグリを焼いてもらった。火は通っているが中心は生感がのこっている絶妙の焼き加減。うまし。800円。

太刀魚も焼いてもらう。塩焼きでこちらは中心に生感はのこっておらず、しっかり火がとおっているが、水分と旨味の残る焼きの按配。800円。
竹瓦温泉に入ってきて、喉が渇いていたので生ビールの小を追加した。
炉辺焼きもよいけど接客もよい。丁寧で抑制がきいている。

ビールから焼酎の水割りにする。

おすすめの看板から久保450円。麦で濃い口。これは気に入った。

家内はサツマイモバターとウーロン茶をおかわり。

焼酎を特上泰明450円にする。グラスの縁が金で飾られていてとてもいい。泰明はスッキリしているが久保のほうが好みだった。

焼酎を杜谷400円にかえる。甘いテイストでやはり私は久保が好みだった。
これだけたべて飲んで7160円とお値打ち。
ホテルにぶらぶらと歩いてゆくと『うれしや』だった建物があったが、焼肉店になっていた。復活は残念ながらなさそうだ。となると別府に来たら仁だね。
ろばた仁
昼総合点★★★★☆ 4.0
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昼総合点★★★★☆ 4.0
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