ではでは、昨日からの続きで、いよいよ今回のメインイベント!食べ物編だー!
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【せきざわ】
長野県上高井郡小布施町中松872-9 TEL:026-247-5652
たまに志賀高原にスキー行った際に帰りに立ち寄る蕎麦屋さん。スキーシーズン以外で初めて来たかもしんない。
桝一客殿に宿泊した夜に食べに行った。
画像はお店の看板。この店は店内の様子もお料理も全て撮影禁止になっているので外の様子しか画像撮れない。
イマドキ全面撮影禁止のお店は珍しい。「SNS映え」しないと若い子嫌がるしねー。でもここの蕎麦が多分自分一番好きかも。映えなくても旨ければいいのだ!
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【蔵部】
長野県上高井郡小布施町大字小布施807 TEL:026-247-5300
桝一客殿宿泊で「夕食付プラン」にするとこの「蔵部」の夕食コースが付くので、てっきりこのお店も小布施堂が経営しているのだと思っていたのだけど…
通常は桝一客殿に宿泊すると朝食を同じく小布施堂経営のカフェレストラン「傘風楼」で食べるのですが、今回何故かここ「蔵部」が朝食会場になっていました。
(スタッフの説明だとコロナ禍で休業して以降再開されていないので一時的に小布施堂でお店を借りている、という事でした)
実は蔵部初めて入るんだー。ちょっと嬉しい(⌒∇⌒)
オープンキッチンになってて厨房の様子が見れる。カッコイイ!
先ずは飲み物。小布施産のリンゴジュース。
実は前回飲み物のお代わりが欲しかったんだけど恥ずかしくてお願い出来なくて…今回は最初に「飲み物のお代わりって出来ますか?」って聞いちゃった(^^♪
スープはビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)
パンの種類増えたと思う。どれも美味しかった!
付け合わせはリンゴジャム、バター、マーマレード。ジャムとマーマレードは自家製だそうです。バターはエシレかな?
自家製ヨーグルトに「ナガノパープル」を添えて。
あまり聞かない品種だけど皮ごと食べられるブドウだそーで食べてみて凄く美味しかったのでお土産に1房買って帰りました。
近所のスーパーでも取り扱って欲しいなー。コレめっちゃ美味いっす!
サラダも付いてくる。
で、メインは卵料理なんだけど数種類からチョイス出来る。
旦那とA嬢は「エッグベネディクト」をチョイス。
自分は前回泊まった時にコレを注文したので今回は違う物を頼もうと思ってたんだ~
で、自分が注文したのは「フリッタータ(イタリアンオムレツ)」後ろにお替りした「小布施牛乳」が写ってます。この牛乳も激ウマー
ところで最初に卵料理を注文する際にスタッフの方から「卵を2個使用しますが、量が多い方は半分(卵1個)にする事も出来ますが」と言われた。
んなもん出してくれるなら多い方がいいに決まってるジャン!と思って「普通の量でお願いします~」って言ったんだけど…やっぱ半分でもよかったかも(滝汗)
パンやサラダや色々食ってると結構お腹膨れちゃうんだよね。意地で完食したけどこれから「朱雀」食べなきゃいけないのに大丈夫か自分…^^;
トイレに行ったら…酒蔵時代の物が色々展示してあって雰囲気抜群~!
バーコーナーかな。雰囲気いいお店だなぁ~
今回ココで朝食食べさせてもらえて良かったわ(^^♪
今度小布施に来る時はココで夕食食べてみたいかも。それまでに営業再開されてるといいんだけどね。
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さてー。遂に「朱雀」だよー。
小布施堂本店の隣に「今年度の朱雀は完売いたしました」という立て看板がデカデカと…
多分今年はコロナ対策で事前ネット予約のみの販売だと知らないで直接お店に来ちゃう人が沢山いるんだろーなー。
…と言うか、多分今後はずっとこの方法に変わるんじゃないかと思う。もう徹夜行列とかムリだよねどー考えても。
醸造所横の小さな入口から入場。以前は入口が何か所かあったんだけど、コレもコロナ対策で入口と出口を一ヶ所にして密にしないように、人の流れを一方向にしたらしい。
ところで桝一客殿に宿泊した人は朱雀を食べたい希望時間を事前に言ってあって、その時間になってこの入口に来たら列に並ばずに係の者に名前を言えばそのまま案内します、という説明をされていたんだけど、実際行ってみると同じ予約時間に食べる為に来た人達がズラーッと並んでる訳ですよ。
なんかそれを押し退けて横入りするのってちょっと感じ悪いですよね…という訳で自分達も列の後ろに並んでいたんですが、途中で入口にいた係の人が「〇〇様(←私達)はいらっしゃいますか?」って行列に声掛けてくれて、それで列から離れて横入り入場させて貰えました。
まあ、そーゆーのも桝一客殿に宿泊した人だけの特権な訳です。ぶっちゃけ…優越感ハンパねーっ!w
という訳で、中庭が朱雀会場になってました。天気がいい日はなるべく密にしないために中庭のオープンテラスにテーブルセットを出して食べて貰うのだそーです。
です。が、
はいはい~♪桝一客殿に宿泊した人は2階のお座敷でゆったりと特別扱いだよーん
2階からお庭拝見~
下々の者よ!これが桝一客殿パワーなのだあぁぁー!←調子コイてます
はい、ドーン!朱雀キターーー!!
昔に比べて一回り小さくなった、とよく耳にしますが、正直言ってそれでもまだ量多いですわ(滝汗)
お箸で持ち上げて「ブツ撮り」もしちゃう!うふふ!
(自分左利きなのでお箸が逆手です悪しからず)
うーん何度食べてもホントにホントに美味しい!久し振りに食べたけどやっぱり美味しい!!
友達で毎年朱雀の初日に必ず食べに行く子がいるんだけど(勿論今年も行ってたワ)、気持ち分からなくもないわ…私だって頑張りたいけど根性なしなのよ(トホホ
床の間に掛け軸と螺鈿細工の香炉台が…物凄く古そうな調度品ばかり部屋に飾ってあります。
本当に歴史の古いお店なんだなぁと改めて思わされるわね。朱雀っていつ頃から作られるようになったのかしら?全然知らない事がまだまだ沢山あるわね…
食べ終わって裏の出口から出たら小布施堂に納入される栗が正に山のよーに積まれていました。
コレ全部毎日蒸かして朱雀にしたり栗菓子作って、そしてそれが毎日完売していくんでしょ?本当に物凄いお店だなぁ~。
…という訳で、朱雀は美味しい!そして桝一客殿はサイコーだよ!!
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【せきざわ】
長野県上高井郡小布施町中松872-9 TEL:026-247-5652
たまに志賀高原にスキー行った際に帰りに立ち寄る蕎麦屋さん。スキーシーズン以外で初めて来たかもしんない。
桝一客殿に宿泊した夜に食べに行った。
画像はお店の看板。この店は店内の様子もお料理も全て撮影禁止になっているので外の様子しか画像撮れない。
イマドキ全面撮影禁止のお店は珍しい。「SNS映え」しないと若い子嫌がるしねー。でもここの蕎麦が多分自分一番好きかも。映えなくても旨ければいいのだ!
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【蔵部】
長野県上高井郡小布施町大字小布施807 TEL:026-247-5300
桝一客殿宿泊で「夕食付プラン」にするとこの「蔵部」の夕食コースが付くので、てっきりこのお店も小布施堂が経営しているのだと思っていたのだけど…
通常は桝一客殿に宿泊すると朝食を同じく小布施堂経営のカフェレストラン「傘風楼」で食べるのですが、今回何故かここ「蔵部」が朝食会場になっていました。
(スタッフの説明だとコロナ禍で休業して以降再開されていないので一時的に小布施堂でお店を借りている、という事でした)
実は蔵部初めて入るんだー。ちょっと嬉しい(⌒∇⌒)
オープンキッチンになってて厨房の様子が見れる。カッコイイ!
先ずは飲み物。小布施産のリンゴジュース。
実は前回飲み物のお代わりが欲しかったんだけど恥ずかしくてお願い出来なくて…今回は最初に「飲み物のお代わりって出来ますか?」って聞いちゃった(^^♪
スープはビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)
パンの種類増えたと思う。どれも美味しかった!
付け合わせはリンゴジャム、バター、マーマレード。ジャムとマーマレードは自家製だそうです。バターはエシレかな?
自家製ヨーグルトに「ナガノパープル」を添えて。
あまり聞かない品種だけど皮ごと食べられるブドウだそーで食べてみて凄く美味しかったのでお土産に1房買って帰りました。
近所のスーパーでも取り扱って欲しいなー。コレめっちゃ美味いっす!
サラダも付いてくる。
で、メインは卵料理なんだけど数種類からチョイス出来る。
旦那とA嬢は「エッグベネディクト」をチョイス。
自分は前回泊まった時にコレを注文したので今回は違う物を頼もうと思ってたんだ~
で、自分が注文したのは「フリッタータ(イタリアンオムレツ)」後ろにお替りした「小布施牛乳」が写ってます。この牛乳も激ウマー
ところで最初に卵料理を注文する際にスタッフの方から「卵を2個使用しますが、量が多い方は半分(卵1個)にする事も出来ますが」と言われた。
んなもん出してくれるなら多い方がいいに決まってるジャン!と思って「普通の量でお願いします~」って言ったんだけど…やっぱ半分でもよかったかも(滝汗)
パンやサラダや色々食ってると結構お腹膨れちゃうんだよね。意地で完食したけどこれから「朱雀」食べなきゃいけないのに大丈夫か自分…^^;
トイレに行ったら…酒蔵時代の物が色々展示してあって雰囲気抜群~!
バーコーナーかな。雰囲気いいお店だなぁ~
今回ココで朝食食べさせてもらえて良かったわ(^^♪
今度小布施に来る時はココで夕食食べてみたいかも。それまでに営業再開されてるといいんだけどね。
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さてー。遂に「朱雀」だよー。
小布施堂本店の隣に「今年度の朱雀は完売いたしました」という立て看板がデカデカと…
多分今年はコロナ対策で事前ネット予約のみの販売だと知らないで直接お店に来ちゃう人が沢山いるんだろーなー。
…と言うか、多分今後はずっとこの方法に変わるんじゃないかと思う。もう徹夜行列とかムリだよねどー考えても。
醸造所横の小さな入口から入場。以前は入口が何か所かあったんだけど、コレもコロナ対策で入口と出口を一ヶ所にして密にしないように、人の流れを一方向にしたらしい。
ところで桝一客殿に宿泊した人は朱雀を食べたい希望時間を事前に言ってあって、その時間になってこの入口に来たら列に並ばずに係の者に名前を言えばそのまま案内します、という説明をされていたんだけど、実際行ってみると同じ予約時間に食べる為に来た人達がズラーッと並んでる訳ですよ。
なんかそれを押し退けて横入りするのってちょっと感じ悪いですよね…という訳で自分達も列の後ろに並んでいたんですが、途中で入口にいた係の人が「〇〇様(←私達)はいらっしゃいますか?」って行列に声掛けてくれて、それで列から離れて横入り入場させて貰えました。
まあ、そーゆーのも桝一客殿に宿泊した人だけの特権な訳です。ぶっちゃけ…優越感ハンパねーっ!w
という訳で、中庭が朱雀会場になってました。天気がいい日はなるべく密にしないために中庭のオープンテラスにテーブルセットを出して食べて貰うのだそーです。
です。が、
はいはい~♪桝一客殿に宿泊した人は2階のお座敷でゆったりと特別扱いだよーん
2階からお庭拝見~
下々の者よ!これが桝一客殿パワーなのだあぁぁー!←調子コイてます
はい、ドーン!朱雀キターーー!!
昔に比べて一回り小さくなった、とよく耳にしますが、正直言ってそれでもまだ量多いですわ(滝汗)
お箸で持ち上げて「ブツ撮り」もしちゃう!うふふ!
(自分左利きなのでお箸が逆手です悪しからず)
うーん何度食べてもホントにホントに美味しい!久し振りに食べたけどやっぱり美味しい!!
友達で毎年朱雀の初日に必ず食べに行く子がいるんだけど(勿論今年も行ってたワ)、気持ち分からなくもないわ…私だって頑張りたいけど根性なしなのよ(トホホ
床の間に掛け軸と螺鈿細工の香炉台が…物凄く古そうな調度品ばかり部屋に飾ってあります。
本当に歴史の古いお店なんだなぁと改めて思わされるわね。朱雀っていつ頃から作られるようになったのかしら?全然知らない事がまだまだ沢山あるわね…
食べ終わって裏の出口から出たら小布施堂に納入される栗が正に山のよーに積まれていました。
コレ全部毎日蒸かして朱雀にしたり栗菓子作って、そしてそれが毎日完売していくんでしょ?本当に物凄いお店だなぁ~。
…という訳で、朱雀は美味しい!そして桝一客殿はサイコーだよ!!