晩ご飯! おでん 2016-01-11 14:39:46 | 男の料理 晩ご飯! おでん 妻は新年会で、私が晩ご飯! 覚えているうちに。 すじ肉の串とコンニャクは別々に湯通し。 大根、人参、すじ肉とコンニャクは水(+お酒を30mlぐらい)から炊きます。 その間にゆで卵を作ります。 煮立ってから30分間弱火。 ゆで卵と煉り物を入れて、12分。 出汁の素、醤油を少し入れます。 野菜から出汁が出ているのでほんの少しでいいですよ。 キッチン布巾を鍋の中に敷いて、5分。 キッチン布巾を鍋の外に出すとガスの火があるので危険。 たき終わったら、4時間ぐらい置きます。 食べる前に味を確かめて、いただきます。 一番失敗の少ない私の得意料理です。