創作日記&作品集

作品集は左のブックマークから入って下さい。日記には小説、俳句、映画、舞台、読書、など…。そして、枕草子。

昼ごはん! 「ピザ」

2013-03-12 14:24:01 | 男の料理

昼ごはん! 「ピザ」
ホームベーカーリーで作っています。簡単で昼ごはんの定番になりました。分量(強力粉と小麦粉を半分ずつ)と水、オリーブ油、塩、ドライイーストを書いてある通り入れて、メニュー選択、タイマーオン(食べる30分ぐらい前にできあがるようにね)。
次に具を先に作ります。
タマネギは細かく切らないでスライス(1/2個を立てに出来るだけ薄く。手を切らないように)。細かく切ると水分が出ます。←妻チェック。ソーセージは輪切り。後はなんでも(残り物でも)適当に。最後にチーズを用意して。準備完了。

生地が出来ると、クッキングペーパーの上で打ち粉をして麺棒で均等になるようにあちこち伸ばします。あわてないで。次にケチャップを塗ります。この時ぐらいにオーブン(220度)の余熱ON。具をのせて、最後にミックスチーズをのせてオーブンに17分ぐらい。出来上がり! そのまま、お皿にON。後はピザカッターで等分。

○失敗
チーズ乗せ忘れ。コーン多すぎ。←妻チェック。

○こつ!
ケチャップ
忘れないで。2回忘れました。具をのせた後ケチャップを塗るのは難しい。それと、ケチャップで十分てすよ。専用の何とかソースはいりません。次にいつピザを焼くか分からないし、こんなのが無駄になります。ケチャップで十分おいしいですよ。

○クッキングペーパー
これにピザをのせてオーブンに出し入れすれば、オーブンの掃除はほとんどいりません。焼く時は、天板にそろえて切っておきます。家のオーブンは廻るタイプで、前に難儀しました。要するに色々経験です。

○まとめ
書けば面倒そうですが、やってみれば簡単です。ホームベーカーリーがほとんどやってくれます。その間に具の準備や後片付けをすれば、最後はお皿一枚にピザがのっています。少なくともスーパーで売っている○藤ピザよりおいしいですよ。オーブンは面倒そうですが、慣れれば強力な助っ人。今回は天板を入れたままスイッチを押すとエラーが出ました。なかなか賢いですよ。オーブンの上は熱くなるので上にあるものはとっておきましょう。今回はチーズ乗せ忘れでとめました。次のスタートは2回押し。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザ (山下良子)
2013-04-18 11:28:28
初めての訪問です、ピザを作れるなんてすごいですね
私、以前に作った事がありますが失敗しまして
でも今はカロリーがあり過ぎてたべれないです。
でも見ただけでおいしそう唾液が出て来ました。
これからもよろしくお願いします。
返信する
コメントありがとうございました。 (池窪弘務)
2013-04-19 17:01:01
コメントありがとうございました。私は昼ごはん担当ですが、全く進歩がありません。料理は本当に難しい。それが実感です。
返信する

コメントを投稿