定年になってから、色々と料理を作っています。酢の物がほしくなった時はこれ↓。
1 乾燥わかめをぬるま湯でもどします(5~10分)。一人分湯のみ四分の一ぐらい。けっこう増えます。
2 もどしている間に小さな鍋にお湯を沸かします。きゅうりを野菜カッターで薄切りにします。
3 きゅうりを塩もみします。しんなりしたら、水洗い。両手で握って水気をとります。
4 湯が沸騰したらもどしたわかめを入れて、もう一度沸騰したら、ざるにとって水洗い。両手で握って水気をとります。
5 酢に味見をしながら砂糖を少しずつ加えます。すっぱいのがほしかったらすいめに。量は少しでいいですよ。
6 わかめときゅうりと甘酢をあえます。チリメンジャコも入れましょう。実に簡単。失敗なし。今日は副采を担当。なかよく?夫婦で料理もいいですよ。
1 乾燥わかめをぬるま湯でもどします(5~10分)。一人分湯のみ四分の一ぐらい。けっこう増えます。
2 もどしている間に小さな鍋にお湯を沸かします。きゅうりを野菜カッターで薄切りにします。
3 きゅうりを塩もみします。しんなりしたら、水洗い。両手で握って水気をとります。
4 湯が沸騰したらもどしたわかめを入れて、もう一度沸騰したら、ざるにとって水洗い。両手で握って水気をとります。
5 酢に味見をしながら砂糖を少しずつ加えます。すっぱいのがほしかったらすいめに。量は少しでいいですよ。
6 わかめときゅうりと甘酢をあえます。チリメンジャコも入れましょう。実に簡単。失敗なし。今日は副采を担当。なかよく?夫婦で料理もいいですよ。
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