どうも「無農薬・無化学肥料」とか「有機栽培」というと、思いっきり気合いを入れている方が多いように思います。
うちも「無農薬・無化学肥料の有機栽培」が農業の根幹になっていますが、
あまり力みすぎると、どこかで疲れてしまうような気がしています。
自分のところの農産物に付加価値を付けようと考えたとき、慣行栽培との差別化をはかるのは当然だと思います。
でも、気合いを入れて付加価値を無理矢理付けて長続きしますか?しないと思うのです。
私の理想は、さりげなく当然のように「無農薬・無化学肥料の有機栽培」をすることです。
この栽培法が日常の作業の中に自然にとけ込んでいなければ、ムリをしていると云うことになると思います。
農業における「ロハススタイル」として、この「無農薬・無化学肥料の有機栽培」を実践しているわが家は、焦らずゆっくりと自然の流れの中で当たり前のように農作業をしています。日々感動と驚きの連続ですが、これはこれで楽しいです。
肩肘張った「無農薬・無化学肥料の有機栽培」ではなく、力をぬき”当たり前のことを、当たり前にする「無農薬・無化学肥料の有機栽培」”のほうが楽しいですよ。
作物はそんなところに敏感に反応します。あくまでもおおらかに。そうすると美味しい作物ができます。
うちも「無農薬・無化学肥料の有機栽培」が農業の根幹になっていますが、
あまり力みすぎると、どこかで疲れてしまうような気がしています。
自分のところの農産物に付加価値を付けようと考えたとき、慣行栽培との差別化をはかるのは当然だと思います。
でも、気合いを入れて付加価値を無理矢理付けて長続きしますか?しないと思うのです。
私の理想は、さりげなく当然のように「無農薬・無化学肥料の有機栽培」をすることです。
この栽培法が日常の作業の中に自然にとけ込んでいなければ、ムリをしていると云うことになると思います。
農業における「ロハススタイル」として、この「無農薬・無化学肥料の有機栽培」を実践しているわが家は、焦らずゆっくりと自然の流れの中で当たり前のように農作業をしています。日々感動と驚きの連続ですが、これはこれで楽しいです。
肩肘張った「無農薬・無化学肥料の有機栽培」ではなく、力をぬき”当たり前のことを、当たり前にする「無農薬・無化学肥料の有機栽培」”のほうが楽しいですよ。
作物はそんなところに敏感に反応します。あくまでもおおらかに。そうすると美味しい作物ができます。