こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

今夜のおかず

2005-11-21 21:23:31 | きょうのひと言
今夜のおかずは、料理研究家の安井レイコさんのブログをヒントにして、 ポークジンジャーをメインにしました。
ただし、うちには白ワインしかないので、泡盛の古酒を代わりに使ってみました。

肉が軟らかくなり、自分なりには大成功と満足。
子供たちも残さず食べたので、一応合格かなと思います。

みそ汁の具には、うちで栽培している”ケール”を入れました。
ケールはキャベツの原種で、ビタミンAやB1,B2,Cなどのビタミン類の他、カルシウムやリンなどのミネラルも豊富に含まれています。ビタミン含有量は緑黄色野菜の中ではトップクラスです。喘息、胃炎、肝炎、肝硬変、高血圧、動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞、貧血、神経痛、糖尿病、骨粗鬆症、更年期障害によいとされています。

ケールというと、青汁の原料というイメージが強いと思いますが、
結構食べても美味しいんです。
みそ汁の具というアイデアは、いつもケールを買っていただいている
お客さんから教えてもらいました。

ケールって、写真のように結球しないんです。
なるべく若い葉を使うことで、キャベツと同じように食べられます。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜なに食べる?

2005-11-21 19:53:37 | きょうのひと言
毎週月・木は、妻の仕事の関係で私が夕飯当番。
とはいっても、ご飯は炊いてくれているので作るのは”おかず”だけですが。

レトルトに一度頼ってしまうと、毎回レトルト頼みになってしまいます。
出来るだけ手をかけて、作るようにしているのですが、
レパートリーがないというのか、すぐ”おい、今夜なに食べる?”と
子供に聞いてしまいます。

夕食の支度を週2回だけですが、するようになって早いもんで3年経ちました。
それまでは、妻に”今夜なに食べたい?”と聞かれると、
”何でもいいよ”と答えていたのですが、その答え方が一番”ムカツク”ということに自分が支度をするようになって気づきました。

立場が変わって、初めて気づいた”何でもいい”という言葉。
気を使ってこんな返事をしていたのですが、”○○がいい!”とハッキリと
リクエストした方が、作る方も楽なんだとつくづく感じています。

さ~て、これから作るか!ところで”なに食べる?”
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする