明日朝出荷する野菜の出荷準備、やっと終わりました。
今夜支度をしたのは、やつがしら、やつっ子(やつがしらの小芋)、紅あずま、下仁田ネギの4種類です。
基本的には”あさどり”を基本としているのですが、保存性の比較的高いもの(イモ類やネギ類など)は、
あらかじめ畑からとってきておいて、自宅で保管(貯蔵)しています。
あすの朝ケールと小カブを畑からとってくれば、出荷準備は完了です。
一時期は、葉物野菜が4~5種類あってそれをすべて”あさどり”して準備をしていましたが、
今の時期は葉物の種類が少なくなって、根菜類が多いので、朝は気持ちゆっくり寝ていられます。
とはいっても、遅くとも6:30には畑にいますけど・・・。
どこがゆっくり?という声が聞こえてきそうですが、夏場の5:00に比べれば、ゆっくりです。
農家は、昔も今も時として”日の出とともに仕事を始める”のです。
今夜支度をしたのは、やつがしら、やつっ子(やつがしらの小芋)、紅あずま、下仁田ネギの4種類です。
基本的には”あさどり”を基本としているのですが、保存性の比較的高いもの(イモ類やネギ類など)は、
あらかじめ畑からとってきておいて、自宅で保管(貯蔵)しています。
あすの朝ケールと小カブを畑からとってくれば、出荷準備は完了です。
一時期は、葉物野菜が4~5種類あってそれをすべて”あさどり”して準備をしていましたが、
今の時期は葉物の種類が少なくなって、根菜類が多いので、朝は気持ちゆっくり寝ていられます。
とはいっても、遅くとも6:30には畑にいますけど・・・。
どこがゆっくり?という声が聞こえてきそうですが、夏場の5:00に比べれば、ゆっくりです。
農家は、昔も今も時として”日の出とともに仕事を始める”のです。