この季節、雑草はまだまだ元気に生えてきます。大根の畝間や株間に生えた草を手で抜いて、土寄せをしました。大根は、今年も2種類の大根を栽培中です。
写真は”おふくろ”という、形が寸胴の大根です。良くできればできるほど収穫の時に折れてしまう確率が高く、畑の土質によって収量に差が出ます。だからこの大根は、ほとんど店頭で見ることはできません。
またこの大根の大きな特徴は、”きめが細かくみずみずしいこと”。
特に煮物に使うと、味がとても良くしみこみます。
煮物には”おふくろ”という熱狂的なフアンの方もいます。
大根栽培をしているこの畑は、砂地です。ジャガイモ、さつまいも、大根などはきれいな形のものが多く収穫できます。砂地の難点は、”水はけのよすぎるところ”です。保水性に劣るんです。うちの場合、この畑にかなりの堆肥を入れます。これは土壌を改良して保水性を高めるためです。努力の甲斐があり、この3年で土質がだいぶ良くなり、今年はミミズが姿を現しました。
写真は”おふくろ”という、形が寸胴の大根です。良くできればできるほど収穫の時に折れてしまう確率が高く、畑の土質によって収量に差が出ます。だからこの大根は、ほとんど店頭で見ることはできません。
またこの大根の大きな特徴は、”きめが細かくみずみずしいこと”。
特に煮物に使うと、味がとても良くしみこみます。
煮物には”おふくろ”という熱狂的なフアンの方もいます。
大根栽培をしているこの畑は、砂地です。ジャガイモ、さつまいも、大根などはきれいな形のものが多く収穫できます。砂地の難点は、”水はけのよすぎるところ”です。保水性に劣るんです。うちの場合、この畑にかなりの堆肥を入れます。これは土壌を改良して保水性を高めるためです。努力の甲斐があり、この3年で土質がだいぶ良くなり、今年はミミズが姿を現しました。