正月料理では”めでたい”と縁起を担がれつつも、3が日を過ぎるとあまり見向きされなくなる”ピン野菜”くわいは、ビタミンB1、B12、カリウム、鉄分、銅をはじめ、免疫力を高め細胞そのものの健康維持に欠かせない亜鉛などをたっぷり含む栄養バランスの良い野菜です。
正月料理に当て込んで出荷がされているため、あまり店頭では見ないかも知れません。私は、おせちのくわいはハッキリ言って嫌いです。
でも天ぷらや、フライ、スープにして食べるのは大好きです。
食べ方を工夫するだけで、見違えるように美味しくいただけます。
明日も、くわい発掘(掘り)の続きをします。
正月料理に当て込んで出荷がされているため、あまり店頭では見ないかも知れません。私は、おせちのくわいはハッキリ言って嫌いです。
でも天ぷらや、フライ、スープにして食べるのは大好きです。
食べ方を工夫するだけで、見違えるように美味しくいただけます。
明日も、くわい発掘(掘り)の続きをします。