昨日、一昨日収穫した大根をひたすら洗い、皮をむき、千切りにしました。
そしてきょう、千切りにした大根を一気に天日干し。
さすがにきょう1日では乾きませんでしたが、じっくりゆっくり天日で乾かして行きます。
昨年よりも切り干しにする大根の量を増やしました。
昨年は販売から約1ヶ月で在庫切れ。
今年はその反省を活かして、切り干しに使う大根の量を増やしました。
だから今年はせめて2月いっぱいくらいは売れるの出はないかと思います。
切り干し大根って、煮物以外に水戻ししてサラダやみそ汁の具にも使えるんです。
使い方次第で、いろいろ使えます。
大根には、デンプン質を消化する酵素“ジアスターゼ”、タンパク質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあったり、
また、咳や喉の痛みを鎮めたり風邪の予防にも役立ちます。
まさに、おそるべし!大根のパワーをです。
切り干し大根は、日持ちします。
上手に使ってくださいね。
そしてきょう、千切りにした大根を一気に天日干し。
さすがにきょう1日では乾きませんでしたが、じっくりゆっくり天日で乾かして行きます。
昨年よりも切り干しにする大根の量を増やしました。
昨年は販売から約1ヶ月で在庫切れ。
今年はその反省を活かして、切り干しに使う大根の量を増やしました。
だから今年はせめて2月いっぱいくらいは売れるの出はないかと思います。
切り干し大根って、煮物以外に水戻ししてサラダやみそ汁の具にも使えるんです。
使い方次第で、いろいろ使えます。
大根には、デンプン質を消化する酵素“ジアスターゼ”、タンパク質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあったり、
また、咳や喉の痛みを鎮めたり風邪の予防にも役立ちます。
まさに、おそるべし!大根のパワーをです。
切り干し大根は、日持ちします。
上手に使ってくださいね。