こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

もうすぐ完了です。

2008-01-14 20:13:31 | 農作業のこと
昨日、一昨日収穫した大根をひたすら洗い、皮をむき、千切りにしました。

そしてきょう、千切りにした大根を一気に天日干し。
さすがにきょう1日では乾きませんでしたが、じっくりゆっくり天日で乾かして行きます。

昨年よりも切り干しにする大根の量を増やしました。
昨年は販売から約1ヶ月で在庫切れ。

今年はその反省を活かして、切り干しに使う大根の量を増やしました。
だから今年はせめて2月いっぱいくらいは売れるの出はないかと思います。

切り干し大根って、煮物以外に水戻ししてサラダやみそ汁の具にも使えるんです。
使い方次第で、いろいろ使えます。

大根には、デンプン質を消化する酵素“ジアスターゼ”、タンパク質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあったり、
また、咳や喉の痛みを鎮めたり風邪の予防にも役立ちます。

まさに、おそるべし!大根のパワーをです。

切り干し大根は、日持ちします。
上手に使ってくださいね。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根収穫やっと完了!

2008-01-14 19:55:03 | 農作業のこと
一昨日、朝から大根の収穫。

作業をはじめて間もなく雨が降り出し、結局ずぶぬれになりながらの作業でしたが、
なんとかすべて収穫が終わりました。

軽トラックの荷台に満載となり、我ながらよく採ったなあと感心しながら
自宅へ戻り、熱いシャワーを浴びて冷えた身体を温めました。

でも畑がこれでようやく空いたので、さっそく今度はジャガイモ植え付けの準備に入ります。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする