切り干し大根がようやく完成しました。
今シーズンは、生産量を少し増やしたので昨年のように約1ヶ月で品切れになることはないと思います。
今シーズンは、賞味期限を約2ヶ月短く設定しました。
きちんと保管してもらえれば半年程度は充分保つのですが、
できるだけ早く食べてもらいたいので今シーズンより、賞味期限を天日干し完了から3ヶ月としました。
したがって6回に分けて天日干しを今年は行ったので、賞味期限は6種類になります。
今回販売開始したのは、一番はじめに完成したものです。
前回も書きましたが、大根には、デンプン質を消化する酵素“ジアスターゼ”、タンパク質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあったり、
また、咳や喉の痛みを鎮めたり風邪の予防にも役立ちます。
うちの切り干し大根は、千切りをした後”水さらし”をしていません。
だから大根が持っているいろいろな成分がギュッと詰まっています。
今年も直売(通販)と「げんきの市場」で販売します。
今シーズンは、生産量を少し増やしたので昨年のように約1ヶ月で品切れになることはないと思います。
今シーズンは、賞味期限を約2ヶ月短く設定しました。
きちんと保管してもらえれば半年程度は充分保つのですが、
できるだけ早く食べてもらいたいので今シーズンより、賞味期限を天日干し完了から3ヶ月としました。
したがって6回に分けて天日干しを今年は行ったので、賞味期限は6種類になります。
今回販売開始したのは、一番はじめに完成したものです。
前回も書きましたが、大根には、デンプン質を消化する酵素“ジアスターゼ”、タンパク質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあったり、
また、咳や喉の痛みを鎮めたり風邪の予防にも役立ちます。
うちの切り干し大根は、千切りをした後”水さらし”をしていません。
だから大根が持っているいろいろな成分がギュッと詰まっています。
今年も直売(通販)と「げんきの市場」で販売します。