庭の蕗を3キロ摘み、大鍋できゃら蕗を作りました。2回茹でこぼしてから、蕗に醤油、味醂、砂糖、昆布、鰹節、鷹の爪を入れ、ストーブでゆっくりと二日がかりで焚きました。毎日の朝のご飯の友、夕食の酒のつまみに欠かせない一品です。
「梅干」、「山椒ちりめんじゃこ」、「カツオと昆布の佃煮」の朝食の友に、今日から「きゃら蕗」も加わりました。
ミツバツツジ(三葉躑躅)
庭の蕗を3キロ摘み、大鍋できゃら蕗を作りました。2回茹でこぼしてから、蕗に醤油、味醂、砂糖、昆布、鰹節、鷹の爪を入れ、ストーブでゆっくりと二日がかりで焚きました。毎日の朝のご飯の友、夕食の酒のつまみに欠かせない一品です。
「梅干」、「山椒ちりめんじゃこ」、「カツオと昆布の佃煮」の朝食の友に、今日から「きゃら蕗」も加わりました。
ミツバツツジ(三葉躑躅)
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