櫛をイワシの目に刺すから「目刺」、頬(エラ)に刺すからだろうか「頬刺」とも言うそうである。字からすると、実に痛々しい。目では可哀想だから頬にしたのかもしれない。
さて、手を俎板にして切るものと言えば、何と言っても豆腐であろう。豆腐専用の包丁でなく、フツーの菜切り包丁でも切れるが、ちょっと危なっかしい。
他にどんなものが切れるだろうか。
ゼンマイ(薇)
櫛をイワシの目に刺すから「目刺」、頬(エラ)に刺すからだろうか「頬刺」とも言うそうである。字からすると、実に痛々しい。目では可哀想だから頬にしたのかもしれない。
さて、手を俎板にして切るものと言えば、何と言っても豆腐であろう。豆腐専用の包丁でなく、フツーの菜切り包丁でも切れるが、ちょっと危なっかしい。
他にどんなものが切れるだろうか。
ゼンマイ(薇)