今朝も冷え込みました。
いつもと違うのは雨上がりだという事。
湿度が高いせいか、庭の植物に霜が降りて自然の覆輪ができていました。
面白いですね。
ハート型のヘデラ(アイビー)
斑入りワイヤープランツ
もしかしてヘビイチゴか
葉が紅葉しています。
ちょっと驚いたのは雨粒が凍っていた事。
雨粒の中に結晶が見えているでしょ
初めて見たかも
触るとコロンと落ちました。
私の実家のある北海道北西部は霜が降りるより先に雪が降るので、上京するまで「霜柱」に気づいたことがなかったのですよ~
北海道あるある、だったりして
針仕事の他に2021年に始めたもう一つは「薬膳料理」を学ぶこと。
元々料理にさほど興味がない私ですが(料理はこなすべき仕事)習ってみたいと思うようになった料理が「薬膳」
歳をとったからでしょうかね~
コロナ禍になって習いに出ることが難しくなったので、お家で学べる簡単薬膳を始めました。(フェリシモ)
初心者なので取っつき易い方が良いかな~と思って
送られてきたレシピ手帳の料理は本当に簡単で、料理に興味がないとはいえ主婦歴35年以上の私には物足りないのでアレンジしてみました。
「参鶏湯スープ」
レシピの「鶏もも肉、乾燥なつめ、しょうが、白ネギ、(龍眼は手に入らなかった)」の他に「にんにく、クコの実、もち米、かぶ、ぎんなん」を入れ糸切り唐辛子をトッピング。
鶏もも肉は鶏手羽もとにチェンジし、レシピにあった「とうもろこしごはん」は缶詰で作りました。
土鍋が無いので普通の鍋で作ったので遠赤外線効果はのぞめませんが、寒い日は温まりますね
送られてくる冊子を考えると料金は割高だと感じるので、どこまで続くか分かりませんが、薬膳を学ぶ切っ掛けになり、野菜の漢方的効用を調べたりするようになったので、まずは始めて良かったです。
週に一回薬膳料理を作ってみようと思うし、いつも作っている料理を薬膳的にみるのも面白いかな~と思います。
追記:薬膳の「膳」は料理の事なので「薬膳料理」とは言わないそうです。
訂正します
昨日ブログをアップした後メジロがやってきて、ミカンを熱心に啄んでいたので動画に撮りました。
メジロがミカンを啄んでるだけの動画ですが、めちゃめちゃ可愛い
癒されたい方にお勧め~最後の一枚はくすっと笑えます。
冬の過ごし方~番外編 メジロに会いたい。
キルト、動画、野鳥観察、薬膳と、コロナ禍なので今冬は特に家に居て楽しまなくちゃ
ブログランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。