昨日は4月上旬並みの気温だったので、張り切ってガーデニングをしました。
テリハノイバラの剪定&誘引をして、剪定したローズヒップの付いた枝をシェル型の器に入れてみました。
このシャル型の器は底穴がないので水が溜まります。
野鳥の水場になるかもと思って設置したのですが、しばらくは一羽も訪れず~
そこでアイキャッチにローズヒップを活けてみたと言う訳です。
庭のアクセントにも良さげです。
そうしたら、なんと今朝シジュウガラが来ていました
そして思惑通り水を飲んでました~ヤッタ~
メジロに引き続きシジュウガラも呼びたいと思って作ったピーナツリース。
二日ほどは見向きもされずにいましたが、今朝やって来ました
啄んでいました~ヤッタ~
でも、それきり一羽もよらず・・・人通りが多い場所なので警戒しているのかな
いずれにせよ、冬に野鳥の姿を見られるのは嬉しいです
ヨーヨーキルト作りも進行しています。
縦に繋げました。
近日完成予定です。
昨日ガーデニング終わりの休憩タイムに、次女がショコラショーを作ってくれました。
フレンチシェフの世界の三國さんのレシピだそうです。
ミルク&ガーナチョコレート&ウィスキー(ウチはメーカーズマークで)他を混ぜたドリンクをバニラアイスに注いで混ぜて飲みます。
寒い日にはチョッピリのアルコールでも体が暖かくなりますね
アイスはスーパーカップでも、とても美味しくいただきました
冬には冬の楽しみを
上野ファームのInstagramで本物の氷のハーバリウム(氷中花)が見られます。
もの凄く美しいので是非ご覧ください
Ueno Farm(@ueno_farm) • Instagram写真と動画
ブログランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。