誕生日に夫が贈ってくれた立派な薔薇の花束を、毎日少しずつ切りながら活けて一週間過ぎたころ。
首がうな垂れてしまった花は短く切って、色々な瓶に活けています。
短く切ると水上げが良くなるので、再び上を向いて咲いてくれ、長持ちするのです。
長く伸ばしている茎も毎日切っているうちに短くなりましたが、まだ形を保っています。
栄養剤は使っていません。
こうして一日でも長く楽しもうと思って
この度届いた薔薇は茎の長い立派な大輪の切り花だったので、手持ちの花瓶ではバランスが悪く支えないと倒れてしまいそうなので、思い切って大型の花瓶(高さ30㎝径15cm)を買いました。
アマゾンのギフト券があったし、ブラックフライデーだったんで。
ポリカボネートで出来ているので、落としても倒しても割れないので、大型の枝など活けても安心だと思います。
室内で植物を楽しむ幅が広がったのではないかしら
大ぶりの枝物を一本、投げ入れで活けても素敵かな~と思っています。
これから時々登場するかもしれません。
年末に向けて冷蔵庫の中を整理し始めたら、アララ、まだ自家製のベリー類が冷凍庫に残っていました
少しずつ残っていたブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーでミックスジャムを作ることに。
適当に砂糖を足して、沸々煮て、灰汁がでたら取り除きながら煮続け
底が見えるぐらいに煮詰めたら
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
朝食のおともに頂きます。
朝、たんぱく質をとるのが良いそうなので、パンにカテージチーズ(裏ごし)を塗ったりして食べるようにしています。
いつもは蜂蜜なんですけど、少しの間はこの自家製ベリージャムで頂こうっと。
ジャムは裏ごししなかったので粒粒が残っておりますが、まあイイっか~
ブログランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。