アマゾンのファイアスティック買ったのでプライムビデオをテレビで観られるようになって最高だぜ。
っても「有田と週間プロレスと」か「野生爆弾のワールドチャネリング」ぐらいしか観てないけど。ま、どうでもいい話。
先日こちらのラーメン屋「あらや」に行ってきました。
場所は弘前市高田のケーズ電気の斜向かい、モスバーガーの隣にあります。
こちらは煮干しラーメンが売りの店です。
以前は鍛冶町や青森市や五所川原にも支店があったけど閉店してます。
店内。

座席はカウンター6席、テーブル席4人掛1ヶ所、小上がり席2人掛け1ヶ所と4人掛け3ヶ所。
40代ほどの店長?と若い男性の2人体制。
メニュー

麺類大盛り無料。
※餃子は金曜のみ100円
今回は「こいくち煮干」の大盛と「餃子」を注文しました。
金曜日で餃子が100円だっので計850円也。
こいくち煮干。

スープは豚骨と煮干し出汁で、煮干しの強烈な風味あり。
麺は太ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。
餃子。

羽根付きの中振りのが5個。
具は挽肉、キャベツ、ニラ。
そんなわけで美味しかったです。
あらやは結構久しぶりに食べたが変わらずの味ですし、こいくちが看板でしょう。
数年前は夜は毎日餃子が100円だったがさすがに金曜日だけに戻ったけど、大盛無料は嬉しいです。
ライスが売切れだったのが残念だが。

そして再訪。
今回は「和風中華」の大盛を注文しました。700円也。

石鍋で煮だった状態での提供。
スープは鰹節が強く効いてる和風出汁。
麺は中太ストレート麺。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、煮玉子。
半ライス付き。

あと刻みチャーシュー付き。
そんなわけで美味しかったです。
スープだけでいうとメニューの中で和風中華が一番好みなのだが、ずっと何で石焼鍋の激熱での提供なのか甚だ疑問で、普通の丼で出せばもっと美味しいはずだからもったいないのよね。
でも半ライス付きでしかも大盛り無料で700円は安いです!
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.3)
住所・弘前市高田3-4-5
電話・非公開
営業時間・11:00~16:00/18:00~21:00
定休日・火曜日
っても「有田と週間プロレスと」か「野生爆弾のワールドチャネリング」ぐらいしか観てないけど。ま、どうでもいい話。
先日こちらのラーメン屋「あらや」に行ってきました。
場所は弘前市高田のケーズ電気の斜向かい、モスバーガーの隣にあります。
こちらは煮干しラーメンが売りの店です。
以前は鍛冶町や青森市や五所川原にも支店があったけど閉店してます。
店内。

座席はカウンター6席、テーブル席4人掛1ヶ所、小上がり席2人掛け1ヶ所と4人掛け3ヶ所。
40代ほどの店長?と若い男性の2人体制。
メニュー

麺類大盛り無料。
※餃子は金曜のみ100円
今回は「こいくち煮干」の大盛と「餃子」を注文しました。
金曜日で餃子が100円だっので計850円也。
こいくち煮干。

スープは豚骨と煮干し出汁で、煮干しの強烈な風味あり。
麺は太ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。
餃子。

羽根付きの中振りのが5個。
具は挽肉、キャベツ、ニラ。
そんなわけで美味しかったです。
あらやは結構久しぶりに食べたが変わらずの味ですし、こいくちが看板でしょう。
数年前は夜は毎日餃子が100円だったがさすがに金曜日だけに戻ったけど、大盛無料は嬉しいです。
ライスが売切れだったのが残念だが。

そして再訪。
今回は「和風中華」の大盛を注文しました。700円也。

石鍋で煮だった状態での提供。
スープは鰹節が強く効いてる和風出汁。
麺は中太ストレート麺。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、煮玉子。
半ライス付き。

あと刻みチャーシュー付き。
そんなわけで美味しかったです。
スープだけでいうとメニューの中で和風中華が一番好みなのだが、ずっと何で石焼鍋の激熱での提供なのか甚だ疑問で、普通の丼で出せばもっと美味しいはずだからもったいないのよね。
でも半ライス付きでしかも大盛り無料で700円は安いです!

個人的オススメ度・☆☆☆★(3.3)
住所・弘前市高田3-4-5
電話・非公開
営業時間・11:00~16:00/18:00~21:00
定休日・火曜日