かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

年末年始の行事

2008-12-09 19:36:36 | Weblog

        

日経PLUSⅠ


なんでもランキングより
続けている年末年始の行事

年越しそばを食べる
雑煮を食べる
年賀状を出す
大掃除をする
お節料理を食べる
クリスマスケーキを食べる
初詣に行く
お年玉をあげる
鏡もちを飾る
お歳暮を贈る
その後に続くのは

お節料理を作る
祝いばしを使う
しめ飾りをする
クリスマスツリーを飾る
クリスマスプレゼントを贈る
七草粥を食べる
おとそを飲む
冬至にゆず湯に入る
帰省をする鏡開きをする

1位の年越しそばや2位の雑煮は、
「毎年同じことをしないと正月気分に浸れない(60代男性)」

3位の年賀状は7割以上が出していると答えたが、『メールで済ます』などこの10年間で数は減ったようだ。

ちなみに
≪もらってうれしい年賀状≫
Ⅰ、近況が書いてある
2、手書きの文章が添えられている
3、絵柄のセンスが良い
4、自分とのエピソードが書いてある
5、家族全員の写真が載っている
≪あまりうれしくない年賀状≫
1、受取人の名前や住所が間違っている
2、差出人の名前や住所が無い
3、手書きコメントが添えられていない
4、広告が入っている
5、「今年もよろしく」など決まり文句しか書いてない

ウ~~ンわかるなぁ


年末と言えば、金沢では娘を嫁がせた親は、初めてのお歳暮に『鰤』を嫁ぎ先に贈るのが習わしです。

おおむね10kgくらいの大きな鰤を姿のまま持って行くと、その場でお姑さんが捌いて片身をお返しするのです。
だから息子が嫁取りの年頃になるまでに母親は魚屋さんみたいに技術を身に付けなければなりません。
10kgの鰤を持参する方もタイヘンだがそれを捌いて半身を返すお母さんもタイヘンだ。

『あわてて行きつけのお魚屋さんへ駆け付ける』が最近のスタイルかな?

写真が無いので今日の一枚は、友人から届いたメールに添付されていた(バラ)をイタダキ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする