チョボラランチをしながらの話題です。
1人暮らしやそれに準ずる人が多いので、良く食事の話になる。
『焼いたらおいしい野菜は?』とか
『沢山食べるにはどうすればいい?』等です。
そこでNIKKEIPLUSⅠ
日経モニター会議より
野菜をたくさん食べるには
厚生省発表によると、一日に野菜は350g以上食べなければならないのだそうですが…
多かった意見は、沢山の野菜を細かく切って食べる方法。カレー・お好み焼き・チャーハン・春巻き・ギョーザ・ハンバーグなど様々な料理で使える。
野菜を蒸して、カサを減らしてたくさん食べる人も多い。
鍋いっぱいのちぎったキャベツの上にあさりとショウガの千切りを載せ、みりん・酒・醤油を掛けて一気に強火で蒸し焼きにする。
すりおろした人参をホットケーキや卵焼き、クッキー、マッシュポテトなどにでも入れてこっそり子供に食べさせる。
そうめん出汁を水の代わりに酢でわりラー油を数滴たらし、炒めた野菜とあえて和風マリネにする。
塩とオリーブ油だけで蒸し焼きにする。葉物は1分。シイタケは2分。根菜は3分で出来上がり。
野菜だけを焼き肉のたれで炒める。肉が入っていなくても焼き肉の味がしておいしいしご飯もすすむ。
今日は昨日と打って変って朝から忙しかった。朝一で車屋さんで6か月点検の予約が入った。
『○○○○カフェ』といわれる雰囲気の良い中で小一時間待った。
今朝は病院の七夕を外す作業が有りますが、間に合わない。
病院へ向かう途中で『もう終わったから来なくていいよ』と電話が入った。
それではと、お中元を買いに大和デパートへ。
年数回のデパート行きは地下3階と8階のギフトセンターとの往復で1時間が終わってしまった。(エレベータの中でのスナップ)
でも気にかかっていたのでまず良かったぁ…と今度はお風呂だけでもスポーツクラブへ…
丁度”フィンスイミング”の20分前でチップも残っていたから出ようと思って大急ぎで水着を着る。
慌ててけいれん止めの『芍薬カンゾウ湯』を飲んで準備運動もそこそこに始まったのだが… 皆上手に泳げる人ばかりで、先生の言うとおりメニューが進んでいく。
『先生ごめんなさい。今日は足がつって駄目だから上がります。』
隅っこのコースで”水中歩行”しながら見ていると、みんな揃ってマーメイドに見えるぞ~~ときれいに泳いでいく。