無駄な保険料の検討から話がだんだんそれてきましたが 「がん予防保険」 として
アメリカのがん国立研究所が発表した野菜群の中から 私ができるだけ料理に使って
もらっている野菜を紹介します。
がん予防効果の高い順位で紹介しますと
にんにく・キャベツ・大豆・ショウガ・セリ科の植物(ニンジン・セロリ)・タマネギ
・ナス科の植物(トマト・ナス・ピーマン)・ブロッコリー・バジル・キュウリ・大麦
・ジャガイモ・・・・・等となります。
家庭菜園で栽培しているものは にんにく・ミニキャベツ・枝豆(大豆)・赤タマネギ
・トマト・ブロッコリー・バジル・キュウリ・ジャガイモ・・・・・・等で意外とがん予防に
なる野菜を栽培していました。
今日も家族で採りたての枝豆を食べましたが がん予防野菜と思う前に 良きビール
の友となります。
平々凡々な家庭菜園ですが 安心安全な野菜をおいしく食べられ 保険料の節約に
なれば一石二鳥となります。