ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

風は南から@武蔵小山に行きました。

2015年03月01日 21時44分46秒 | ラーメン 23区
イイ風吹いてる?


ムサコでラーメンもう1杯っていうハナシです。



井田商店のセカンドブランド


でしたっけ?



背脂醤油ラーメンです。


他には醤油と塩。カレーライスもありました。



玉ねぎが印象的です。


背脂は降りかかっていると言うよりも


コロコロ浮いているっていう感じ


スープの色は濃い目ですが



うーん。熱くてよくわかんない。


実際は濃い目に見えますが、そんなにしょっぱくないです。


スープの温度が下がると背脂の甘みとかカエシの旨みとかきいてウマイっすよ。


また玉ねぎは火が通ると辛みが引っ込んで、甘さが出てきます。



麺は太めのストレートタイプ


シッカリとした歯ごたえです。


スープに負けないための、麺の強さだと思いますが


どうも麺にスープが乗ってこない気がします。


麺自体美味しいので、相性かな?



チャーシューはスープの熱でイイ具合に脂が溶けています。



のの字のナルトです。


風流です。



スープはもっと振り切れてもイイかもしんないですが


これぐらいに納めて汎用性を高めるっていうのもありなのかなって思いました。


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


I'll see you again next time!
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麺恋処 爆龍@武蔵小山に行きました。

2015年03月01日 00時54分04秒 | ラーメン 23区
武蔵小山に新しいお店ができたっていうハナシです。



爆龍!



と書いてハゼリュウ


と読むようです。


では店内へ



おしぼりです。


お冷はレモンのような爽やかな



味の変化をつけるアイテムです。


一番左は食後に使ってください。



まぜそばです。


彩りが豊かです。



刻みにんにくの醤油漬けは後半から入れるのがよろしいかな?



チャーシューの香ばしさ


カウンターが高くて分かりづらいですが、注文を受けてから炙っているようです。



そしてショウガです。


楽しみでございます。



卵の黄身は後から混ぜるのが好きな人なので


これは後ほど



まぜそばですが、汁は割と多めかと



なんやかんや前置きが長かったですが


混ぜるとこんな感じです。



麺はご覧の通りの太麺です。


ショウガの香りがフワッと立ち上って


シッカリとした歯ごたえの麺です。ショウガがきいた味付けは見た目以上に後味を軽くします。


醤油の旨みと脂の甘みが引きのある味付けになっています。



後半用の黄身を潰して



麺とあえました。


全体に混ざるより部分的で混ぜると食べるごとに味が変わって


個人的は楽しいです。


いきなり全部混ぜるのももちろんアリです。



先ほどのニンニクの醤油漬けを



こりゃアクセントが出ますねー!


ご飯欲しくなりますねw



最後、ご飯で締めるっていうのもアリだったかな?


ラーメンも食べてみたいですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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