安心と信頼のお店
それが
葉月!
雪が谷大塚に誕生したそのお店は
12周年!
めでたいことなので写真は大きめに。
厳選素材はご覧の通りですが
獺祭の純米大吟醸をつかってるのですか!?
と、今更ながら驚きました。
メニューは中華そばのみ。それと味玉。ご飯もの
こういう時の葉月の本気度は清々しいですよねぇ〜
そして10:50ぐらい到着で8番目。
この人は10:30で3番目だそうです。
葉月の記念イベントはやっぱり生協。。。盛況です。
それではお待たせしました。これが
中華そばです。味玉は100円です。
香りが優しい。そして美味しい。
香りだけで美味しいということがあるかって?
あるんです!
九条ネギと三つ葉です。
香りがソフト。だけど主張があって、そして甘みがある。
それは丁寧に刻んだからですよー
機械で切ってはこうはならないのです。
メンマが少し色が薄めというか、中華そば仕様かな?普段もそうなのかな?
そんなことを考えつつ、スープをいただきます。
ずずぅ。。。
まーおいしー!
表面に浮かぶ油から底に漂う旨みまで旨みと香りの多重構造です。
どの切り口でも美味しいというこの感覚
常に本気だと思いますが、葉月の本気はヒトアジ違います。
葉月にしては細めに感じる中太のストレートタイプの麺です。
ずずず。。。
ツルっとした表面の艶やかさは、生半可なスープだと滑り落ちそうですが
そこは葉月!それでも絡めてくるというこの美味しさ
麺を啜るたびに感じる美味しいという感覚
噛むほどに広がる麺の旨みに溶け込むスープの旨み
これは美味しいですねぇ〜♪
そして安定のチャーシュー
炙った香ばしさと肉本来の旨み。
しっかりとした肉質
今日のチャーシューも美味しいです。
たけのこの風味が残るメンマです。
シャクシャクとした歯ごたえも小気味イイです。
そしてナルトです。
中華そばにはナルトだってばよ!
海苔がまたおいしい!
シッカリとして、そして味がある。だから麺と一緒に食べると実に美味しいのです。
葉月名物。ナルトの端っこです。
運がイイとあります。
そして
ジンジャーご飯です。
この生姜も丁寧に刻んであるんですよー
なので生姜の風味がたっておいしい!
これは是非、真似したいテクニック!
そしてお店からのアナウンスは
『残ったスープにジンジャーご飯を入れると美味しいよ』ってことなので
スープを飲み干すことをグッと堪えつつ
ジンジャーご飯投入!!
うめー!!
生姜の味と香りとそぼろの旨みがスープに合わさっておいしい!
サイドディッシュでフィニッシュする。
これがある種のシアワセのかたちなのですね。
美味しい時間はあっという間だねって、そう思える日曜日
ごちそうさまでした。
それでは今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。
I'll see you again next time!
それが
葉月!
雪が谷大塚に誕生したそのお店は
12周年!
めでたいことなので写真は大きめに。
厳選素材はご覧の通りですが
獺祭の純米大吟醸をつかってるのですか!?
と、今更ながら驚きました。
メニューは中華そばのみ。それと味玉。ご飯もの
こういう時の葉月の本気度は清々しいですよねぇ〜
そして10:50ぐらい到着で8番目。
この人は10:30で3番目だそうです。
葉月の記念イベントはやっぱり生協。。。盛況です。
それではお待たせしました。これが
中華そばです。味玉は100円です。
香りが優しい。そして美味しい。
香りだけで美味しいということがあるかって?
あるんです!
九条ネギと三つ葉です。
香りがソフト。だけど主張があって、そして甘みがある。
それは丁寧に刻んだからですよー
機械で切ってはこうはならないのです。
メンマが少し色が薄めというか、中華そば仕様かな?普段もそうなのかな?
そんなことを考えつつ、スープをいただきます。
ずずぅ。。。
まーおいしー!
表面に浮かぶ油から底に漂う旨みまで旨みと香りの多重構造です。
どの切り口でも美味しいというこの感覚
常に本気だと思いますが、葉月の本気はヒトアジ違います。
葉月にしては細めに感じる中太のストレートタイプの麺です。
ずずず。。。
ツルっとした表面の艶やかさは、生半可なスープだと滑り落ちそうですが
そこは葉月!それでも絡めてくるというこの美味しさ
麺を啜るたびに感じる美味しいという感覚
噛むほどに広がる麺の旨みに溶け込むスープの旨み
これは美味しいですねぇ〜♪
そして安定のチャーシュー
炙った香ばしさと肉本来の旨み。
しっかりとした肉質
今日のチャーシューも美味しいです。
たけのこの風味が残るメンマです。
シャクシャクとした歯ごたえも小気味イイです。
そしてナルトです。
中華そばにはナルトだってばよ!
海苔がまたおいしい!
シッカリとして、そして味がある。だから麺と一緒に食べると実に美味しいのです。
葉月名物。ナルトの端っこです。
運がイイとあります。
そして
ジンジャーご飯です。
この生姜も丁寧に刻んであるんですよー
なので生姜の風味がたっておいしい!
これは是非、真似したいテクニック!
そしてお店からのアナウンスは
『残ったスープにジンジャーご飯を入れると美味しいよ』ってことなので
スープを飲み干すことをグッと堪えつつ
ジンジャーご飯投入!!
うめー!!
生姜の味と香りとそぼろの旨みがスープに合わさっておいしい!
サイドディッシュでフィニッシュする。
これがある種のシアワセのかたちなのですね。
美味しい時間はあっという間だねって、そう思える日曜日
ごちそうさまでした。
それでは今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。
I'll see you again next time!