ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

いずみ家@馬込に行きました。

2015年10月26日 20時36分06秒 | ラーメン 23区
最近どうしても1軒よりは2軒行きたいなぁと思うことがしばしば


その気持ちはあるけど、今日はどうにも時間がない


そんなとき、ふと思い出しました。



いずみ家があるじゃないかって


2軒行けるお腹の空き具合というのは


家系に行くまたとないチャンスでもある


ような気がします。



まずは前菜のライスです。



卓上の調味料と漬物とご一緒に


ニンニクとコショウなんていかがでしょうか?



すみません。冗談です。


ラーメン(中盛)でカタコイスク。そしてライス。


既に2軒分の満足感を得ておりますので


間違っても、もう1軒行こうなんて思わない。


そしてライスを頼む時は麺はカタメ、スープはコイメ、油はスクナメという


とある賢人を見よう見まねをしているうちに、いつしか自分の不文律へとなりました。


さて



海苔3枚、ほうれん草とチャーシューという


崩れることのない具の構成


そんなことを考えつつスープにチャーシューを沈めます。


熱でチャーシューの脂が溶け出し、スープの旨みを纏うことで美味しさがアップとなります。



クチがピタッと張り付くようなコラーゲンな美味しさ


コイメの味付けが麺とライスの美味しさを予感させます。



短め太め縮れという。ある種独特な麺でありつつも


ここまで市民権を得た麺も珍しいような気がしつつも


ずずず。。。


おいしい!



そしていつものマイメンドンブリ


中盛だからこそ楽しめるラーメンライスという口福感


スープをかけたり、海苔で巻いたりと美味しい食べ方もヒトソレゾレ



スープの旨さを麺が受け止めつつ、海苔が全てを包み込み


そしてスープをグイッと飲んでごちそうさまでした。


あれ?気持ち海苔が崩れやすいかな?



明日人間ドックだったなんてことを考えていたかは覚えていませんが


いずみ家が美味しかったことはよく覚えています。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
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