ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(1月3日)。

2013年01月04日 00時56分00秒 | ラーメン 23区
さて、大宮から新宿まで湘南新宿ラインでビューンと


あ、たにぐちです。


このあとのハナシです。



ラーメン凪 炎のつけめんでございます。


お昼営業にギリギリ間に合いました。



今日までの限定です。


Flame styleにピンときたアナタ?やりますねぇ~( ゜∀゜)



海老煮干つけめん-Flame style-でございます。


ライダカくん公式限定メニューです。



トマトがFlame style(^^


大きめの鶏のソテー。


ジューシーで美味しいです。



トマトの下には肉味噌が隠れています。


これがあとできいてくるんです。



寿のかまぼこです(^^



つけダレから海老の香りがイイですね。


このつけダレに



白い幅広の麺を



ずずず。。。


うん!ウマイ!(゜▽゜*)



黒くて更に太めの麺を



ずずず。。。


おぉ!ウマイ!(゜▽゜*)


その2種の麺を肉味噌とよく絡めて



ずずず。。。


うん!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


こりゃウマイじゃないの!


階段を2階に登るように食べるほどに美味しさが増していくよう


具の美味しさと相まって、満足度も増していきます。


トマトの軽い酸味と甘みがアクセント


瑞々しさが肉味噌と麺を絡みを良くしてくれますね。


さーてココからは


あまさんと一緒に



テキーラ!


イイ笑顔ですな。



テキーラは悪酔いしないよ。



なにより飲みすぎはいけないよ。



ハハハハハ(゜▽゜*)



ウーロンハイゴチになりました。


あざーす!



あまさん。ライダカくんまたね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン凪 豚王 大宮店@大宮に行きました(1月3日)。

2013年01月04日 00時23分09秒 | ラーメン それ以外の地域
え~


たにぐちです。


今日はですね。大宮にいるんですね。


大宮は湘南新宿ラインを使うと思った以上に近い街です。


そんな溝の口住民のワタシはそう思います。



ラーメン 凪 豚王 大宮店でございます。


国内の凪グループのお店は一応全部まわったと思います。


海外にもいっぱいあるんですよねぇ。



さ、今日までの限定。お昼から30食です。



鴨王!売り切れてなくて良かったァ(゜▽゜*)



お年玉です。イイ感じでぶれてます。


神の雫です。キット。


小林さん!アザース!


って、となりにはチャンラーさん。


あらビックリ!本年もよろしくお願いします!


そんな会話が弾む午後1時過ぎ。



鴨王でございます。


お!キレイですねぇ~(゜▽゜*)


ではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


わぁ~おぉ~(゜◇゜*)


まろやかでいながら、旨味がギュッとしているのですが軽い


この軽さが鴨なんだろなと思っています。


鴨だけでなく豚も使っているのかな?軽さのあとにドンとまた旨味が追ってくるようです。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


そのスープを絡めた麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うん!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


いや~これはウマイなぁ~!(゜▽゜*)


細めのストレートタイプの雑穀麺って言えばイイのかな?


絶妙なコシです。硬いのではなく、麺に歯を当てるとゆっくりと噛み切れるような食感です。


心地良いという表現が適切だと思います。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



美しいですねぇ~


フランス産の鴨のチャーシューです。


絶妙な火の通りです。これが何枚も!


スープの熱でシッカリ火が通ると肉の味が強くなります。


食べるほどに味が変わるのがとても楽しく、そして美味しいです(゜▽゜*)



ベビーリーフでしょうか?


ほろ苦く微かな甘みがスープと麺を引き立てて


オレンジビールの爽やかな香りが全体をグッと引き締めます。


フランス料理の技法ですね。素晴らしいです(゜▽゜*)



ペロリですね!



雰囲気がまたイイんです!


ごちそうさまでした。


ってことで豚王の大宮店には必ずまた行きます。


ではまた。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(1月2日)。

2013年01月03日 02時43分53秒 | ラーメン 23区
あけましておめでとうございます。


今年も当ブログをよろしくお願いすなします。


あ、たにぐちです。


一年の計は元旦にあり。


その1月1日は実家でシッカリお節を食べてお雑煮を食べてお酒を飲んでいました。


はは。


では1月2日のこの日。


今年も優しい食べ歩き。楽しい食べ歩きを始めましょう。


電車にゆられてユラユラと降り立った駅はそう渋谷。



ラーメン凪 豚王 渋谷店でございます。


正月の空気はキレイですね。



気合が入っていますね。



ランチセットのお得感。そして


新年会に皆さんいかがですか?


でも今日のワタシは



新春!超海老王!
(1/3まで11:30限定30食)


これですね!


ってことで



超海老王でございます。


ビスク!っていうぐらい海老の香りに体が包まれます。


香りだけで美味しいですわ。


それではスープをいただきますね。



ずずぅ。。。


ウーオッ!(゜◇゜*)


伊勢エビダシって旨みがギュッと詰まっていて余韻がいつまでも残るんですが


決してイヤミじゃないです。味噌という調味料がこの旨みの幅を生んでいるんでしょう。


が、味噌が活きるのもこのダシなんだろうなぁという力作だと思います。


こりゃうまいですねぇ~!(゜▽゜*)


それでは麺をいただきましょう。



お!太麺だ!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺の旨みがスープにプラスになるのかスープの旨みが麺の美味しさにつながるのか


どちらでも同じように思いますが、至る結論は


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


スープの強さにこの太麺という選択が素晴らしいインスピレーション!


不思議ですね。食べるほどに食欲が湧くような気がします。


それだけ美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



海老とワンタン。


何かの文字を見ているだけで思い出すその美味しさ



プリプリのエビワンタンは中の具とスープとのエビの共演


プリプリとした皮の食感のまたウマイです!



にごりは旨味。太麺との共演は会話を無くすそんな美味しさです。


カニとラーメンは会話が無くなるね。キット。



ペロリと完食です。


今年はこの凪 豚王から始めます!


ごちそうさまでした。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(12月31日)。

2013年01月02日 02時26分09秒 | ラーメン 23区
このあとのハナシです。


あ、たにぐちです。


2012年を締めくくろう。


締めくくるために戸越銀座に来ております。



戸越らーめん えにしでございます。


今年もお世話になりました。


そんな気持ちは皆に通じる。このお店に集う皆さまの共通認識。


年越しはえにしでね。



ありがたう麺!


もう竜がいっぱいです。ありがとう!辰年!!



さぁ!2杯食べよう。。。ではなく弟と一緒です。


おのっちだぁ!角田さんこんちは!!


と軽く挨拶し、ほどなく着席。



年越しえにしらーめん(ごはんつき)でございます。


香りがすでにウマイです。


ではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


ほぉー!(゜◇゜*)


ウマイ!


だけではなんとも伝わらないので


豆乳と根菜(くるみも?)から出てくる大地の恵みっていうか穏やかなコクに


牛乳のまろやかさが優しく包み込みます。


優しい口当たりなのですが、思った以上に強いコクです。


ウマイですなぁ~!(゜▽゜*)


それでは麺を



ずずぅ。。。


(  Д ) ゜ ゜


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


まぁビックリした(゜▽゜*)


美味しさにビックリしました。


細めですがシッカリとした食感。滑らかな表面を包むようにスープが絡みます。


言葉にするのは難しいのですが、スープのわずかな角を麺が無くして円にするような


そういう美味しさです。



新しい日本の夜明けのような味付け玉子。


ウマイです!



飛龍頭!ガンモ!


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



チャーシューウマ!



さてこのご飯に



スープが絡んだ麺を



乗せるとですよ。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



フル完食です(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。


お!JUNさん!!


こことで逢えるとは(゜▽゜*)とても嬉しいよ!



トントントンと階段を降りて



ここまで歩いたんだとさ。


するとですよ。


今年最後にここで逢うとは(゜▽゜*)


そんな2012年でした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月31日)。

2013年01月02日 01時34分32秒 | ラーメン 23区
旧年中はお世話になりました。


たにぐちでございます。


2012年最後の日に食べるラーメンを先に更新しています。


更新しているのは、えぇ2013年です。


さて、日付を12月31日に戻します。


今日はですね。学芸大学に来ているんですね。



麺処 びぎ屋でございます。


PPかと思ったら3番目でした。


あらビックリ(゜◇゜*)



本日は年越しらーめんのみの営業です!
(2012年12月31日のハナシです)


食券をポチっと。



年越しらーめんでございます。


塩味でございます!


おぉ!キレイだぁ!


まずはスープを



ずずぅ。。。


あぁ(゜▽゜*)


ずずぅ。。。


鶏とホタテの旨みと塩加減がちょうど良くって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


柚子の香りがまたイイんです。


上等なお吸い物を頂いているような。そんな気がします。


春菊の香りもイイですね。


それでは麺を



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


おぉ(゜◇゜*)


麺をすすると一段と感じるスープとの一体感


麺を噛む程に


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


その美味しさは



鶏です。



ホタテです。


貝の旨みがバランサーになっているような気がします。



チャーシューは今日も美味しいです!


これが後できいてきます(?)



ホタッテ。


勝手にクワイかと思ったらホタテでした。


ので、ビックリ美味しい!



味玉は100円です。


ウマイです!



ペロリと完食!


伊藤さんと交代するタイミングで外に出ると



お!(゜◇゜*)


チャーシュー2本とメンマを買いました。


あ、美味しいチャーシューの食べ方指南とタレとかありがとうございました。


元日までにペロッと全部まるごと美味しくいただきました(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。


それではもう1軒。ではまた。
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