ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(8月14日)。

2014年08月15日 00時35分31秒 | ラーメン 23区

開いてて良かった


空いてて良かった


お盆の時期って感じです。


お暑いですね。



お!


木曜限定です。


金曜限定はカレーつけ麺だったかな


確実に食べるにはお昼がイイと思います。


静かな店内で交通情報の渋滞情報を聞きながら、ぼんやりと



トマト冷し中華


訳してトマ中!


葉月名物のマリナラが冷しになりますた。


年イチでやっているのかな?それともお初なのかな?


とか想像することが楽しいです。


それとレモンがオシャレなのです。



トマトはツヤツヤです。


キュウリと共に涼を誘い



ウマウマのチャーシューです。


冷や中でも問題無しの美味しさです。



ずずず。。。


うっめー!(゜Д゜*)


マリナラ冷やすとこうなるんだぁ!


ってぐらいのある種、理想の冷し麺


そこにですよ



レモンとパルメザンチーズ


レモンは後半よく潰して酸味を出して


チーズは麺に絡めて



ずずずずず。。。


マリナラのウマサとスープの酸味が思った以上に強く感じます。


レモンを絞るとなお一層


そのスッパさが強いけれどクドくないのです。


シッカリした葉月の麺だからこそ、引き立てる味つけだと思います。


すっぱい冷やし中華だって美味しいじゃないかぁ!(゜▽゜*)


そして葉月はサイドメニューも充実しております。


スープで炊いたご飯が名物です。



梅昆布ごはんです。


オススメだよ!


そして



ペロリだぜ!!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃ!また!!
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RA-MEN ICHI@武蔵小山に行きました(7月20日)。

2014年08月14日 01時33分22秒 | ラーメン 23区
週に1度は城南の


行ったことがないお店に行こうかなって


思うことが大切かなって



RA-MEN ICHIです。


食券を渡して


しばし待ちます。


あ、コールは食券渡したらすぐ聞かれました。


これ系はいつ聞かれてもってことは想定内なので、特に驚かず



ラーメン・ニンニクフクメテゼンブフツウ


そんな呪文はないけれど



富士山のような、なだらかな斜面


豚というよりもチャーシューって感じ


決して悪い意味でなく、これはこれで見た目からしてライトでイイです。



おっと!この辺はライトではないかも


カエシと脂。非乳化系かな


脂マサなくて良かったかも


初めてのお店はまず様子見です。



はむはむ


これ系は啜るというより


食べるって感じ


麺はシッカリとした食感で厚みもあるから食べごたえ十分です。


スープのカエシの強さと相まってウマイっす!



どーん!


麺に勢いがあります。


天地返しがしづらいかも


まぁ好みでしょうが、ワタシはシッカリ混ぜて食べるのが好きです。


最近そう思いました。



野菜にシッカリ味が染みるっていうか


麺と一緒に食べやすくなるっていうか


美味しくなるんですね。



スープで色づくチャーシューです。


温まって脂が出たのか、脂をまとったのか、その両方か


うん。ウマイっす



ニンニクが溶け込んだスープです。


やっぱこれ系はニンニク入れたいよね


人と会うなら食べなきゃいい的な



渾然一体っていうのは


こういうのを言うのかもねぇって


美味しかったですわ。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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麺や 七彩@東京ラーメンストリートに行きました(8月8日)。

2014年08月13日 02時36分45秒 | ラーメン 23区
人の心は時に気まぐれで


初志貫徹と臨機応変は異なるものでありながら


その人の心の様という点では同じものかもしれません。


さぁ帰ろうって思った時


ふと、足を向けた先に



七彩があるじゃないかって


東北に出張行ってたときはよく使った駅なんだけど


あの頃は七彩無かったからなぁ



あら?


あの頃無かった七彩に加えて、お店の気まぐれとワタシの気まぐれが交差するとき



こうなります。


楽しいねぇ!



冷やし煮干そばでございます。


目に鮮やか


視覚に訴えかける美味しいというヒトコト


食べる前なのにね



綺麗なスープですねぇ~


ひんやりと冷たい


こういうスープっていうのは


ずずぅ。。。


全然!大人しくない!


あ、だからといって乱暴かっていうとそれも違う


煮干の強さと旨みはあれど


クセやエグ味は感じられず


このスープならどんな料理にも合うだろうと思うほど


汎用性、万能性を感じつつも


美味しいという高いクオリティを感じることもできる


素晴らしく美味しいですなぁ~


さ、麺を食べよー



ずずず。。。


うぉ!(゜Д゜*)


スープ単体よりもより煮干を感じるという不思議な感覚


っていうか麺もスッバラシク美味しいですねぇ~


ハリがあってコシがあって滑らかでそして味がある


これだけ美味しい麺だからこそ、あれだけ美味しいスープと調和するのです。



このチャーシューをですね



ちょいとスープで泳がせて


スープをまとわせて食べればこれが実にウマイ!



麺とスープの組み合わせが絶妙で美味しいですねぇ~


ネギは辛みより甘みを感じます。


ネギが邪魔することもありません。



ふぅ~って一気食いでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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ラーメン魁力屋 川崎新城店@武蔵新城に行きました(7月17日)。

2014年08月12日 01時05分04秒 | ラーメン 神奈川県
チャリンコでチリンチリン


意外と近かった


武蔵新城って隣の駅だけど溝の口とまた違って楽しいのです。


ご飯食べるお店が多いっていう印象


ってことで



魁力屋です。


京都のラーメンっていうと


昔、曙橋に第二旭ってあったなぁ


そんなことを思いつつ



薬味はこんな感じ


餃子ありますって感じ



ネギとタクアン


特にタクアンっていうのがうれしいのです。



デフォが特製


脂浮かぶ醤油味


うん。どっか懐かしい



焼めし(小)をちょい足し


タクアンもちょい足し


ただいま夜の11時半


お腹空いたまま寝るはかえってストレス貯めるよ。キット



ずずぅ。。。


おぉうまいわ


スゲーウマイとかでないのですが


食べやすい。慣れしたんだような気になる


醤油とダシの適度な旨みと微かなクセ


このクセが後を引くような


なんだろ?脂かな??



麺は細めのストレートタイプ


強烈な個性はありませんが、これなら味噌とか塩でも美味しいだろうなぁ


って感じる麺です。


こういうのが家の近所にあるとアリガタイ


ある意味ラーメン専門店の味でありながら


ある意味でバリエーション豊か



メンマとチャーシューです。


まぁ取り立てて言うことも。。。



ネギは卓上で追加


まぁそのときの気分次第で盛っちゃいましょう



ネギが合うラーメンです。


さてここで



ヤンニンジャンでシッカリ味変


おう辛くて美味しいねぇ~



焼めし美味しいけど少ないのは小だから


もっと食べたいけど


夜遅いからこれぐらいがチョウドイイはず



一人晩飯の選択肢が増えたわ


ごちそうさまでした。じゃまた!


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ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました(8月8日)。

2014年08月11日 14時41分00秒 | ラーメン 23区
よ!


たまには軽いノリで



そしてトイ・ボックスにて



一部、時空が捻じ曲がるような


今日はそんな雰囲気です。


なんだ?このかつて味わったことがあるような無いような?


北欧の家具屋か?


それはIKEA


なんだこの既知感。川崎の隣の港のヨーコ!横浜ヨコスカー的な



はーい!IEKです!


ってことで、この日限定のIEKです。


ってかまんまです。スキルがあるって凄いよね。


想いをカタチにするためのウデがあり、それを叶えるための材料を調達するために


一体どうすれば良いかという。それがこの1杯に詰め込まれています。。。たぶん。



おぉ(゜Д゜*)


この水面を見ているだけでご飯が食べられそうですが


ご飯売り切れてるジャーン!(゜Д゜*)


『家系(あ、言っちゃった)のスープこそ!ご飯のオカズになるものはない!!』


古来伝わる名言です。


それはさておき!食べるぞー!!



ずずぅ。。。


ウッハー!(゜Д゜*)


ウッメー!(゜▽゜*)


ストロング金剛級のフルコンタクト!フルボディのスープです!


味の素?要らないねぇ!!


確かに味の素を入れるといつかどこかで食べたあの味かもしれないし


この瞬間は美味しいかもしれないけど、このスープのコクは食べ終わりには更に強く感じるはずだから


このままが最後まで食べた時に感じる美味しさをより強く感じれるはず!


と、思いました。



ずずず。。。


お!ちょいかための食感


いつものスープだと上滑りしそうだけど


旨み満載のスープにはむしろこれぐらいの方がイイと思います。


まさに店主お任せでありつつ、痒いところに孫の手を


そんな感じの美味しさです(はて?



スープに浸り熱でスッカリとろけそうなチャーシューに



ほうれん草がとっぴん具!


なぜ!コメがない!(゜Д゜*)


赤ワインが出たら牛肉を食べるように


IEKにはご飯だぁ!って


知ってます。売り切れちゃったってことは


てへ♪



海苔でつかんでリフトアップ!


スープに溶けない海苔こそがIEKの海苔なのです。


これは美味しいですなぁ~



パンダが笑顔で迎えてくれました。


上野近いもんねw


とても美味しかったです!ごちそうさまでした。


じゃまた!
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らーめん天神下大喜@湯島に行きました(8月8日)。

2014年08月10日 11時32分18秒 | ラーメン 23区
その瞬間瞬間に


出会えて良かったと思えるお店があるんだと思います。



大喜です。


昔からある場所


だいぶ久しぶり


ちょくちょく前は通っていたのですが


おぉ今日も盛況だなぁ


なんて


なら平日のランチタイムちょっと外したぐらいならって


店内待ち3の状況


でも常に満員状態なので


凄いなぁって思うのです。



これこれ


あるかな?20食出たかな??



ありました~


さて店内へ



冷やしとりそばです~


うっひゃー(゜▽゜*)


時が過ぎて今、心から言える


あなたにあえて良かったねキットワタシ



このあたりが夏野菜ゾーン


ピーマン好きには至福のエリアです。


あ!オクラだ!!


あ、失礼しました。オクラ好きなんです。



味玉とカブの間から垣間見える


ナメコの存在


うず高く盛られた白髪ネギと千切りキュウリの存在感



これがピロピロの麺です。


あぁ美味しそー!!


ずずず。。。


こりゃあ美味いですわぁ~


優しくも強いダシの美味しさを麺も優しく受け止めます。


強くも優しくも美味しい


見た目以上にシッカリとした味つけに


おっと?箸に何かが当たりました。



鶏チャーシュー!


素晴らしい!


必然なのですが、具の下にあったため


最初目視できませんでした。なので私にはウレシイサプライズ!



改めてスープをずずぅ。。。


冷や飯投入して冷やし茶漬けなんていうことしたら


なんていう脳内変換を無理やりしてビールの誘惑を断ちます。


そこまで考えるなら飲んじゃえばイイのにね



それにしても美味いわぁ!


ナメコの美味しさが噛むほどに広がるという


なんとも大人の演出です。



ここでレモンをスクウィーズ!



レモンに流されることなく


それでいてレモンの酸味で味の余韻が長くなるような


美味しさに流されるワタシの心



カブっていうのがイイですねぇ


カブはすぐ火が通るから、仕込みが大変だろうなぁとか


食感が良く、甘みが引き出せれ


大根だと水っぽくなるけどカブだとならない


うまいっす



食べてなお食欲が沸くようです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



また来よう


じゃまた!
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らーめん田@西大井に行きました(7月16日)。

2014年08月09日 01時41分00秒 | ラーメン 23区
日が高いそんな日


仕事がパッと終わったらサッと行けるようになったお店



田です。


品達行くより早く行けるかもしれない



おや?


夏季限定だったかな



お!工場鳥をつけ麺にするっていうのはこういうことです。


にゃるほど~♪



さ!食べるぞー



ずずず。。。


うんうん


こりゃ美味いですわ


ラーメンで食べるより辛さはおとなしく(俺仕様なのかな?


だけどもちろん辛みはあります。それが引きになるっていうか


それが細麺に合っていて


ゴマの香ばしさとか相まって


担々麺とは違うのですが、それにも似たクセは無いけどクセになる美味しさ


これは美味しいですねぇ~



チャーシューはシッカリ焼き目入りタイプ


手間はかかると思いますが、美味しさの点ではバーナーで炙るより格段に上だと思います。



分厚い!


あ、独り言です。


このチャーシューはパンにも合うんですよ(マジ



あ、メンマです。


淡麗ですが、全体の強さの中で、この穏やかさが際立ちます。


こういうのもアクセント



こうなると食べる手が止まらないのです。


田さんのこういうアレンジ好きだなぁ



スープ割って



フィニーッシュ!


美味しい料理はあっという間だね


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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麺屋はやしまる@高円寺に行きました(8月7日)。

2014年08月08日 11時36分00秒 | ラーメン 23区
高円寺に行けば涼しくなるかな?



おや?


限定15食


この時間あるかな?



麺屋はやしまるです。


あ、先払いか


それも忘れる久しぶり


ってことで



冷やし梅塩らあめん(中盛)です。


器と具の彩りが目にも鮮やか


削り節とかオクラとかダイスキなのですよ


スープの透明感と麺の太さで、一瞬うどんのようにも



鶏チャーシューは脂が少なく身がシットリ


サスガの工夫です。



ずずず。。。


お!麺はサスガの美味しさ!


うん!麺の美味しさをまず感じ、スープの旨みがジワジワ広がる


削り節が追い鰹効果で味に瞬発力もあります。


麺の美味しさを活かした作りですね。



叩き梅にシソという和のフレーバー


あぁ、奥に見えるオクラがイイですなぁ


それとスープに浸った削り節



酸味と塩味のちょい足し感


甘みもあるので、これはもっとシッカリスープに混ぜ込んでも美味しいです。



ぐるんぐるんに混ぜてずずずずず。。。


こりゃあ、うめぇなぁ!



お!器もイイねぇ!


ひょんな気持ちで降り立った高円寺


その直感信じるべし


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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一汁三にぼし裏不如帰@幡ヶ谷に行きました(8月7日)。

2014年08月07日 17時55分29秒 | ラーメン 23区
今日から始まる期間限定


8月の木曜のみ



って早すぎた


はは



これが今回のお目当てです。


ふむふむ


鶏ユッケだなんて


昼から飲みたくなるかもね



これは土日限定


こっちは整理券が配られる。。。はずです。


整理券を配布していったん解散


そのあと11時20分ぐらいにお店に行き、開店と同時に店内へ


だから、整理券の限定が優先なんですね。



8月の予定です。


実質、休んでないね


サマソニは幕張ですって



そして開店


木曜のノレンは久しぶりです。



ふーっと一息


一番奥の席で落ち着きます。



まずは麺から


そして



こうなります。


。。。すげーなー!(゜Д゜*)



麺の上にうず高く積まれた鶏ユッケ


やっぱビールだったかとか思いつつ


思いのほか麺が多いことにも気づきます。



麺をずずず。。。


むっはー!(゜Д゜*)


こりゃなんじゃ!ってぐらいウマイ!



梅とシソの鶏たたき


これ凄まじく美味いねぇ!


これでお酒なんていったらゴッキュン!ゴッキュン!!イケちゃうよ。キット



そんな鶏ユッケと一緒に麺を食べると


これまたウメー!(゜Д゜*)


梅の強さって時に強すぎて梅ばっかりになっちゃうのだけど


これは違う


例えば、美味しい肉には塩コショウだけのシンプルな味つけが確かに美味しいけれど


肉そのものが上質であれば、それに見合う強いソースであってもやはり旨いのだと


それだけ梅の強さを受け止めるつけダレや麺は麺に浸ったダシ(スープ?)が


いずれも高いバランスを保つので


この梅の美味しさが成立するのです。



あとはひたすら啜るのです。



美味しさはときに時間を忘れがち


それを思い出させるように



麺をひたしたダシ(スープ?)で、つけダレを割って落ち着きを取り戻すのでした。



そらもうペロリだね!って


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた!
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支那そば きび 品達@品川に行きました(8月1日)。

2014年08月06日 22時28分47秒 | ラーメン 23区

昔から好きなんです。


淡路町の小川町のあのころ


あぁ懐かしいなぁ


場所は品川


ターミナルとなったこの地にて



ほほぉ


ブラックは食べたから


豪快かな


って



あららららら



予想を上回る登山盛り


メンマとか小松菜(かな?


が入っていると、アレだけど、きびを残しているのかなと



ノーコールだけどガーリック


軽くビビった金曜の昼


まぁ今日は打ち合わせも無いから気にしない


このあと無茶苦茶打ち合わせた



このアブラブラにもちょっとビビった


だけどラーメンを食べる。美味しく食べるという意味で


これはとてもイイことです。



麺はやや太め


きび比較だとキット極太


そんなにゴワッとしてなくて、ガチムチにかたくないし


食べやすく美味しいです。これ意外と大切だと思う。



こうして返すが天地返し


1回ぐらいじゃなくって3回4回って


野菜がくしゅっと、麺にスープの色がほのかに色づくぐらい


かき混ぜるのが私好み



そして振り返ることのできないニンニクの混ざりっぷり


ここで我にかえる


あぁこのあと仕事なんだよなぁって


ガフガフガフ


うまいわ♪



チャーシューの温まり感


外の猛暑ではこうはなりません。スープに沈めるからこその美味しさ



ポイントは啜るのでなく、グワッと食べることかな


スピードではないのです。確実に食べること


そうすると満腹中枢を刺激することなく食べるのです。


だめじゃんそれじゃ



ごちそうさまでした。美味しかったです。じゃまた!

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