Reflections

時のかけらたち

初鰹 ・・・ 初夏の気配  bonito in season ・・・ touching early summer

2014-06-02 23:51:34 | dish
ここ数日30℃を越える夏日が続いています。
もうこれは夏です。

さっぱりしたものが食べたいと
仕事の帰りに時間で値下げしていた鰹のお刺身を
買って帰りました。
以前は5月になるとよくカツオのたたきを
していたけれどここ数年はほとんど食べていませんでした。

旬の魚はやっぱりおいしそう・・・








ぼやけてしまいましたが、献立の全景を。
おぼろ豆腐に大根とわかめと干し湯葉の味噌汁。焼きナスに鰹のお刺身。たたきの時のように大根おろしと
おろしショウガでいただきます。
たまに和食が食べたくなります。











この頃のこだわりに醤油や塩、味噌があります。最近まで塩はラオスのもの(織物関係で手に入れた)
味噌は一度手作りのをいただいたら買えなくなりましたが、亡くなった自然薯のお店をしていた
親戚から教えてもらい市販ですが九州に注文して工場から直送してもらいました。
醤油はSの小学校の姉妹校が小豆島にあったので、その時にプレゼントされた
お醤油がすごくおいかったので、ラベルを取っていたので調べて
ネットで注文しました。
そうするとコンビニに届き、取りに行きます。
便利な時代になりました。





このお醤油は以前ネットで石坂浩二(料理好きの)が使っていると書いてあるのを
見たことがあります。



最近作ったものから..




生協の注文パンフについていたダイエット炒め。大根としいたけ・まいたけ・ベーコンを炒めて
醤油とオイスターソースで味付けますが、冷蔵庫にあると思ったオイスターソースが
なくなっていたので代わりにXO醤を使いました。





TVで紹介された料理。たくさんの野菜をオリーブオイルで炒めて、ペッパーソースで味を付けます。
バジルも追加してみました。夏野菜・・ナスやズッキーニとパプリカ、玉ねぎ、アスパラガス、エリンギと家にあった
材料で作りました。えびは少ししかなかったので、最近よくする鳥のささみに塩を振ってグリルで焼いたものを
別のお皿で付けました。



写真は撮らなかったけれどTVのクッキング番組で見た鶏と茄子の南蛮煮も作ってみて
さっぱりとしておいしかった。お酢がたくさん入ります。これにもエリンギが入ります。
エリンギ、シメジ、えのきなどは常備しているきのこ類です。


コメント
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