Reflections

時のかけらたち

今月の星岡日本料理

2014-06-21 23:44:30 | dish
月1回の料理教室を楽しみにしています。
今月は18日しか選べず18日に銀行で今後の相談を
した後に、中野に出てバスで懐かしい早稲田通りを
通って阿佐ヶ谷まで。この道を通る度に中野に住んでいた頃を
思い出します。土日の買い出しや、ペーパードライバー教習で運転した道。

6月の料理講習会の献立:
吸物:さわ煮椀
焼物:鶏風味焼
煮物:若布豆腐つくね取り 南瓜煮
和え物:車麩からし和え
小鉢:焼茄子生姜ひたし
酢肴:鰻ざく
御飯:梅味御飯





この日は生徒は私一人だけ・・申し訳ないような
個人レッスン。

いつも話が発展していっていろいろなことを教えてもらえます。
また家では料理環境が変わってきて調理器具も変わってきていて
やりにくいといえばやりにくく感じます。
IHや無洗米使用や・・

今回はささがきごぼうの切り方が間違っていたことを発見。
これだけでも収穫。
日本料理は未知なので楽しいです。




鶏のホイル焼き




この包み方を知っておくと便利ということでした。
家に帰ってすぐ作ってみました。ちょうど材料があったので。




さわ煮椀

ポイントは同じ大きさに野菜を切ること。シャキシャキ感が命なので煮すぎないこと。




梅ごはん





豆腐の蒸し物。
がんもどきも家で作って見たら楽しそう。
同じ様な材料でこちらは上品な感じです。




くるま麩なんて使ったこともありませんが、味噌が入っていて
おいしかったです。











家に帰ってさっそく梅ごはん、鶏肉のホイル焼きを作ってみました。
その翌日にはさわ煮椀を。












June 18  2014 





ウドは手に入らなかったけれど、シャキシャキ感成功しました。
どうもに過ぎる傾向があります。


June 19  2014




二番だしまで取って、あとは残った昆布と削り節でつくだ煮を作りました。



June  20  2014





コメント (2)
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