夏になれば、毎土曜日にどこかで花火の音がするけれど
マンションのベランダで見れるのは神宮外苑の花火だけ。
今年もにぎやかに音がしだした。
バルブを開放するとか、三脚を使わなければといわれても
とっさにはそのままとるしかできない私。
もう花火を撮るのはあきらめているのだけれど、今年はそのまま撮って
しょぼい感じになってしまいました。
元気のない花火です。それに以前ほどきれいな花火がないような気もするのです。
今年の夏の思い出に。
夕食は新国立美術館に行っていたので、あまり作る気がしなくて簡単にありあわせの材料で。
残り野菜の組み合わせで、白菜とサラダごぼうの和え物。
冬瓜の残り物。簡単焼肉丼ともずくスープ。
Aug.16
最近生協の野菜ボックスが面白くて。自分では買わない季節の素材が入っている。
今回は冬瓜、葉生姜、サラダごぼう、キャベツ1/2、かぼちゃ、オクラ でした。
前日に星岡で習った冬瓜を煮てみましたが、とてもおいしくできました。
葉生姜です。料理に使って残りはジンジャーエールにしてみました。はちみつとレモンに漬け込みます。
冬瓜は緑色を残すために重層を使いますが、薬品でなんとなくいやでそのまま料理しました。
醤油も薄口でないのでちょっと濃い感じですが、ほんの少し緑色が残りました。
星岡では魚のすり身にウニを入れてソーメンにするのですが、家では安易にかに蒲鉾で代用。
それでも柔らかくおいしかったです。だしは茅乃舎の極みだしをぜいたくに使いました。
このだしにはほっとしますね。
葉生姜にしゃぶしゃぶ用の三枚肉残りを巻いて油で焼き、味噌をつけて食べました。
生協から届いたあいなめの味噌漬け。それに豚汁がその日の食卓でした。
Aug.15
前々日は仕事だったので、Sに生協野菜ボックスについていたレシピで
豚肉と長芋とオクラとトマトのサラダを作ってもらって、あとは鯵のムニエルとズッキーニ。
長芋とオクラがとてもおいしかったです。リピートしたい料理です。
Aug.14
昨日(17日)は天婦羅を揚げましたが、星岡で習ったように
海老を丁寧に下ごしらえすると、まっすくでとてもいい形に
仕上がりました。いつもくるんと丸まっていましたが。切り込みは入れるのですが
この入れ方が繊細なのですね。しその葉も片面だけ衣をつけて美しくできました。
今頃ゆとりがあって、料理に時間もかけられますが、食べてもらえる人が少なくなって
ちょっと寂しいです。
冬瓜で吉野葛を買ったので、今度は葛きりに挑戦してみようっと。
和服とか虫干ししたときに、捨ててしまったのを拾って両親の家から持ってきた
南画の短冊を出してみました。しみだらけだけどどこか風情があります。