Reflections

時のかけらたち

レトロな喫茶店 ・・・・ retro coffee shop

2014-08-18 23:31:46 | wonderland
七夕に行った時に帰りに寄った時間が止まったような喫茶店。
駅のすぐ近くにありました。
私たちが住んでいた頃からあったと思う。











何やらおいしげな生クリームが入っているというウィンナーコーヒーだった。







こちらはティーカップ





おかあさんと娘さんがやっているようにも見えるアットホームなお店でした。




かかっていた曲も「思い出のソレンツァーラ」とか・・・  とても懐かしい曲が続いていました。


















お昼は希須林で七夕を見る前にいただきました。











Aug.9 2014 Asagaya

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夏の夜空に ・・・ in the midsummer night sky

2014-08-18 21:31:32 | seasons
夏になれば、毎土曜日にどこかで花火の音がするけれど
マンションのベランダで見れるのは神宮外苑の花火だけ。
今年もにぎやかに音がしだした。

バルブを開放するとか、三脚を使わなければといわれても
とっさにはそのままとるしかできない私。
もう花火を撮るのはあきらめているのだけれど、今年はそのまま撮って
しょぼい感じになってしまいました。
元気のない花火です。それに以前ほどきれいな花火がないような気もするのです。

今年の夏の思い出に。


































夕食は新国立美術館に行っていたので、あまり作る気がしなくて簡単にありあわせの材料で。





残り野菜の組み合わせで、白菜とサラダごぼうの和え物。
冬瓜の残り物。簡単焼肉丼ともずくスープ。










Aug.16



最近生協の野菜ボックスが面白くて。自分では買わない季節の素材が入っている。
今回は冬瓜、葉生姜、サラダごぼう、キャベツ1/2、かぼちゃ、オクラ でした。
前日に星岡で習った冬瓜を煮てみましたが、とてもおいしくできました。




葉生姜です。料理に使って残りはジンジャーエールにしてみました。はちみつとレモンに漬け込みます。





冬瓜は緑色を残すために重層を使いますが、薬品でなんとなくいやでそのまま料理しました。
醤油も薄口でないのでちょっと濃い感じですが、ほんの少し緑色が残りました。
星岡では魚のすり身にウニを入れてソーメンにするのですが、家では安易にかに蒲鉾で代用。
それでも柔らかくおいしかったです。だしは茅乃舎の極みだしをぜいたくに使いました。
このだしにはほっとしますね。




葉生姜にしゃぶしゃぶ用の三枚肉残りを巻いて油で焼き、味噌をつけて食べました。




生協から届いたあいなめの味噌漬け。それに豚汁がその日の食卓でした。


Aug.15



前々日は仕事だったので、Sに生協野菜ボックスについていたレシピで
豚肉と長芋とオクラとトマトのサラダを作ってもらって、あとは鯵のムニエルとズッキーニ。






長芋とオクラがとてもおいしかったです。リピートしたい料理です。


Aug.14


昨日(17日)は天婦羅を揚げましたが、星岡で習ったように
海老を丁寧に下ごしらえすると、まっすくでとてもいい形に
仕上がりました。いつもくるんと丸まっていましたが。切り込みは入れるのですが
この入れ方が繊細なのですね。しその葉も片面だけ衣をつけて美しくできました。
今頃ゆとりがあって、料理に時間もかけられますが、食べてもらえる人が少なくなって
ちょっと寂しいです。

冬瓜で吉野葛を買ったので、今度は葛きりに挑戦してみようっと。


和服とか虫干ししたときに、捨ててしまったのを拾って両親の家から持ってきた
南画の短冊を出してみました。しみだらけだけどどこか風情があります。

















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