1週間以上風邪で体調不良。ヨガも1週間以上休んでしまったけれど、今日、咳は残るけれど
久しぶりにスタジオで無理しない程度のエクササイズ。仕事もなんとか通っているけれど家に帰ると
すぐ横になりたくなります。今日のヨガ復活で風邪も抜けて行ってくれることを願って。
私と入れ違いに娘がウィルス性胃腸炎になってしまいました。こちらは感染するので
水曜日まで出れないとか。今日職場でも同じ病気で休みの連絡で同じように水曜まで出れないとのことで
人のやりくりが大変です。
新しいカメラになれなくて、どうしてこんなに暗いのかISOをあげようかとか
いろいろ思っていたところ、よく見たら露出補正が-1近くになっていました。
これが原因だったのかな・・
まだ露出補正が動いていたのに気が付かなかったときに、撮ったガーデンシクラメン、
ホワイトノエル。クリスマスの名前だけどよく咲いてくれています。
暗い設定です。
寒いけれどブルーはどこに行っているのかと探しに行くと娘の羽毛布団に埋もれていました。
暖かいところを探して移動しています。
カメラの設定はピクチャースタイルをポートレートにしてみました。
ポートレートは肌色がきれいに撮れるようになっているので、色が少し鮮やかになるそうです。
忠実設定にすると自然に一番近い色になるとか・・
今のスマホのようにちょっと触れただけで設定が動いてしまうので最新をロックすることにしました。
* * * * * * * * * * *
ちょっと前に戻りますが、フェリチッシミで蓮根づくしを習った日に、割と早く終わったので、カフェ・ギャラリー・ファルマまで
最終日のトライバル・アートを見に行きました。榊さんに認知考古学のことももう少し聞いてみたくて。
最終日のトークイベントも終わっていましたが、岩塩の袋を見せてもらってまたお話を少し聞きました。
100年くらい経っていると深いいい色です。
岩塩を運ぶ袋も私たちだとインテリアに使うしかありません。
花を飾ってもいいし。
それでも存在感と何かエネルギーを与えてくれます。
もし買えたらひとつ欲しいな~なんて思いもう一度
会いに行きました。
帰ってからの夕食は
フェリチッシミで焼いてもらったオニオンとアンチョビのフォカッチャを半分ずつ。
残り物のオードブルで、おせち料理で習ったさらさ焼き、パエリァの残りを型抜き。
アボガドとエビのサラダ。
ローストポーク用のお肉が安かったので、初めてのオーブンで焼くローストポーク。
フェリチッシミのおみやげ、ねぎオリーブソースをかけて。
主人がよく三枚肉の塊を焼いてくれたけれど、その方がやっぱりおいしい。
その日は娘がカットに中目黒まで行ったので、中目黒のヨハン(お年寄りばっかりのお店)
のチーズケーキを買ってきてくれました。
Jan. 27 2018
久しぶりにスタジオで無理しない程度のエクササイズ。仕事もなんとか通っているけれど家に帰ると
すぐ横になりたくなります。今日のヨガ復活で風邪も抜けて行ってくれることを願って。
私と入れ違いに娘がウィルス性胃腸炎になってしまいました。こちらは感染するので
水曜日まで出れないとか。今日職場でも同じ病気で休みの連絡で同じように水曜まで出れないとのことで
人のやりくりが大変です。
新しいカメラになれなくて、どうしてこんなに暗いのかISOをあげようかとか
いろいろ思っていたところ、よく見たら露出補正が-1近くになっていました。
これが原因だったのかな・・
まだ露出補正が動いていたのに気が付かなかったときに、撮ったガーデンシクラメン、
ホワイトノエル。クリスマスの名前だけどよく咲いてくれています。
暗い設定です。
寒いけれどブルーはどこに行っているのかと探しに行くと娘の羽毛布団に埋もれていました。
暖かいところを探して移動しています。
カメラの設定はピクチャースタイルをポートレートにしてみました。
ポートレートは肌色がきれいに撮れるようになっているので、色が少し鮮やかになるそうです。
忠実設定にすると自然に一番近い色になるとか・・
今のスマホのようにちょっと触れただけで設定が動いてしまうので最新をロックすることにしました。
* * * * * * * * * * *
ちょっと前に戻りますが、フェリチッシミで蓮根づくしを習った日に、割と早く終わったので、カフェ・ギャラリー・ファルマまで
最終日のトライバル・アートを見に行きました。榊さんに認知考古学のことももう少し聞いてみたくて。
最終日のトークイベントも終わっていましたが、岩塩の袋を見せてもらってまたお話を少し聞きました。
100年くらい経っていると深いいい色です。
岩塩を運ぶ袋も私たちだとインテリアに使うしかありません。
花を飾ってもいいし。
それでも存在感と何かエネルギーを与えてくれます。
もし買えたらひとつ欲しいな~なんて思いもう一度
会いに行きました。
帰ってからの夕食は
フェリチッシミで焼いてもらったオニオンとアンチョビのフォカッチャを半分ずつ。
残り物のオードブルで、おせち料理で習ったさらさ焼き、パエリァの残りを型抜き。
アボガドとエビのサラダ。
ローストポーク用のお肉が安かったので、初めてのオーブンで焼くローストポーク。
フェリチッシミのおみやげ、ねぎオリーブソースをかけて。
主人がよく三枚肉の塊を焼いてくれたけれど、その方がやっぱりおいしい。
その日は娘がカットに中目黒まで行ったので、中目黒のヨハン(お年寄りばっかりのお店)
のチーズケーキを買ってきてくれました。
Jan. 27 2018