5月8日
5月らしいさわやかなお膳で季節を味わいました。
中には帰ってすぐアイデアをいただいて作ったものもありましたが、
あっという間に1ヶ月が経ってしまいました。


5月の献立

前 菜 いか揚げ蒲鉾
ぎせい豆腐
グリーンアスパラ味噌漬け
向 付 かつお土佐造り角つくり
椀 あいなめ葛たたき
より人参 小メロン
煮 物 高野豆腐海老博多煮
筍 蕗
小 鉢 えりんぎからしあじ
ご 飯 青豆ご飯



うどの飾り包丁。あやめ

前菜

向付

椀

煮物

小鉢

ご飯
家出はシワシワの豆ご飯でしたが、茹でたままお湯につけたままなべ底を冷やすとシワシワになりません。
ご飯たげけたら混ぜます。
ぎせい豆腐も同じような材料で何時も入り豆腐を作っているので目先を変えてもいいかと思いますが、
なかなかひと手間が・・・
春らしい季節感のある和食。私の一番贅沢な時間かもしれません。

ご一緒したあるばとろすさんは久留米絣でした。

帯がvividです。

私は紀尾井アートギャラリーのユーズド。帯は亡くなってしまった藍田正雄さんのモアレ。
群馬の絹の里で特別展をやっているけれど行けるかしら?
この日は比較的涼しかったので、急きょ着物を袷に替えました。
帰ってから着て行こうかと選んでいた着物をためしに合わせてみました。

祖母の単衣。

帯は型染で作ったもの。柄が下の方に行ってしまいました。

夏大島
直前の気まぐれ予定変更はよくあることです。
May 8 2019 Asagaya
5月らしいさわやかなお膳で季節を味わいました。
中には帰ってすぐアイデアをいただいて作ったものもありましたが、
あっという間に1ヶ月が経ってしまいました。


5月の献立

前 菜 いか揚げ蒲鉾
ぎせい豆腐
グリーンアスパラ味噌漬け
向 付 かつお土佐造り角つくり
椀 あいなめ葛たたき
より人参 小メロン
煮 物 高野豆腐海老博多煮
筍 蕗
小 鉢 えりんぎからしあじ
ご 飯 青豆ご飯



うどの飾り包丁。あやめ

前菜

向付

椀

煮物

小鉢

ご飯
家出はシワシワの豆ご飯でしたが、茹でたままお湯につけたままなべ底を冷やすとシワシワになりません。
ご飯たげけたら混ぜます。
ぎせい豆腐も同じような材料で何時も入り豆腐を作っているので目先を変えてもいいかと思いますが、
なかなかひと手間が・・・
春らしい季節感のある和食。私の一番贅沢な時間かもしれません。

ご一緒したあるばとろすさんは久留米絣でした。

帯がvividです。

私は紀尾井アートギャラリーのユーズド。帯は亡くなってしまった藍田正雄さんのモアレ。
群馬の絹の里で特別展をやっているけれど行けるかしら?
この日は比較的涼しかったので、急きょ着物を袷に替えました。
帰ってから着て行こうかと選んでいた着物をためしに合わせてみました。

祖母の単衣。

帯は型染で作ったもの。柄が下の方に行ってしまいました。

夏大島
直前の気まぐれ予定変更はよくあることです。
May 8 2019 Asagaya