今日もヨガですっきり。3日続けてのエクササイズは気持ちがいいものです。
体重も減らないし、この頃すぐ眠くなるので少し糖質を制限しようかと思うこのごろです。
今日はショックなことがありました。15年も存続してきたヨガスタジオが9月末での閉店を決めました。
世の中変わらないものなんてないのだとつくづく感じました。
コロナ自粛の影響がじわっと出てきました。こんなに身近に。歩いて行けるこのスタジオは本当に便利でした。
池袋店1店だけをオンライン併設スタジオとして存続させるとのことです。やっぱり指導を受けながらでないと
なかなかちゃんとできないので今後のこともこれから考えつつも寂しい思いです。教えるというより、喜びを
シェアしてくれた先生たち。習いながら人に伝えるという生き方もいいですね。このグループではヨガだけを
縮小し、他のスポーツジムは残すようです。これからは区とか大使館でやっているヨガ教室とか探してみようかしら・・
とりあえず9月末までは続けて。
今回の写真は6月24日の清澄庭園の続きです。
6月24日
この日のメイン・イベントは娘の誕生祝のイタリアンでした。外食、プロの料理を食べるのが何ヶ月かぶりで
恐る恐る行くという感じ。その日は2組だけで、充分なディスタンスが取れていましたが、お店にとっては
大変なことです。お気に入りのお店が倒産するようなことがないことを願うばかりです。
清澄白河は現代美術館方面しか行ったことがないので、感覚がつかめなくて、事前に少しはネットで散歩道を
見ていたのですが、さっぱりでした。美味しい珈琲屋さんもヨーガンレールもケーキ屋さんも見つける
ことはできませんでした。夕食があったので、ケーキを食べるつもりはなかったのですが、チェックだけ
しておこうかと思っていました。
不思議な街です。
紅茶の専門店がありました。
深川っぽいお店です。
お寺の多い街でした。
歩いていたら紀伊国屋文左衛門のお墓にぶつかりました。
方向感覚、距離感がつかめず、ひとまわりして清澄庭園の近くの新しそうなカフェで水分補給しました。
ハタメクという名前でした。ブルーボトルコーヒーと言うコーヒ専門店に行ってみたかったのですが、
ヨーガンレールや川の景色は次回また散歩して楽しみたいと思います。
隣のお茶屋さん
清澄白河から都営線を2つ乗り継いで小川町まで行きました。
とても近かったです。6時からオープンのお店に開いたとたんに入店。懐かしい神田淡路町近くですが、
この界隈でも銀行の支店が統合されて減って行ったりして、そういう世の中の流れなのですね。
普段家では手に入らないような材料でプロの料理を楽しみました。
カンティーニも12年目に入ったお店で定着して良かったです。このコロナを乗り越えていってほしいです。
6月の小皿料理のコースです。
プロセッコ エクストラ ドライ と 食前酒 梅酒
珍しいドイツの赤ワインにしてみました。
さっぱりとしたおいしさでした。
1、尾島さんの無添加生ハム
2、有機野菜のバーニャカウダ
3、ズワイ蟹とアボカド
4、水牛のモッツァレラチーズと有機トマト
5、ウニく(雲丹と伊万里牛ローストビーフ)
6、穴子のマリネ
マリネと言うかふっくらと蒸しただけのようでした。
シェフはここ数年築地や豊洲にはまって食材を求めて通っているようです。
7、自家製リコッタチーズ
8、豊洲直送カルパッチョ(鯛の昆布〆)
9、グラニテ(文旦)
10、榛名和牛のステーキ
11、レモンパスタ
これはフェリチッシミをやっていたトドちゃんがイタリアでマンマから習ってきて作ってくれた方が
私の好みでした。パスタが手打ちだったせいか・・
12、イベリコ豚ペジョータのラグーソースパスタ
13、デザート盛り合わせ(グリンピースのクレームブリュレ、キウイのシャーベット)
お祝いの花束までいただきました。お料理もプレゼントです。
不思議なおいしさのクレームブリュレでした。
エスプレッソ
デザートワインにレモンチェッロ
こんな風にお祝いをいつまでできるのかしらとふと思います。
June 24 2020 Kiyosumi & Kanda
体重も減らないし、この頃すぐ眠くなるので少し糖質を制限しようかと思うこのごろです。
今日はショックなことがありました。15年も存続してきたヨガスタジオが9月末での閉店を決めました。
世の中変わらないものなんてないのだとつくづく感じました。
コロナ自粛の影響がじわっと出てきました。こんなに身近に。歩いて行けるこのスタジオは本当に便利でした。
池袋店1店だけをオンライン併設スタジオとして存続させるとのことです。やっぱり指導を受けながらでないと
なかなかちゃんとできないので今後のこともこれから考えつつも寂しい思いです。教えるというより、喜びを
シェアしてくれた先生たち。習いながら人に伝えるという生き方もいいですね。このグループではヨガだけを
縮小し、他のスポーツジムは残すようです。これからは区とか大使館でやっているヨガ教室とか探してみようかしら・・
とりあえず9月末までは続けて。
今回の写真は6月24日の清澄庭園の続きです。
6月24日
この日のメイン・イベントは娘の誕生祝のイタリアンでした。外食、プロの料理を食べるのが何ヶ月かぶりで
恐る恐る行くという感じ。その日は2組だけで、充分なディスタンスが取れていましたが、お店にとっては
大変なことです。お気に入りのお店が倒産するようなことがないことを願うばかりです。
清澄白河は現代美術館方面しか行ったことがないので、感覚がつかめなくて、事前に少しはネットで散歩道を
見ていたのですが、さっぱりでした。美味しい珈琲屋さんもヨーガンレールもケーキ屋さんも見つける
ことはできませんでした。夕食があったので、ケーキを食べるつもりはなかったのですが、チェックだけ
しておこうかと思っていました。
不思議な街です。
紅茶の専門店がありました。
深川っぽいお店です。
お寺の多い街でした。
歩いていたら紀伊国屋文左衛門のお墓にぶつかりました。
方向感覚、距離感がつかめず、ひとまわりして清澄庭園の近くの新しそうなカフェで水分補給しました。
ハタメクという名前でした。ブルーボトルコーヒーと言うコーヒ専門店に行ってみたかったのですが、
ヨーガンレールや川の景色は次回また散歩して楽しみたいと思います。
隣のお茶屋さん
清澄白河から都営線を2つ乗り継いで小川町まで行きました。
とても近かったです。6時からオープンのお店に開いたとたんに入店。懐かしい神田淡路町近くですが、
この界隈でも銀行の支店が統合されて減って行ったりして、そういう世の中の流れなのですね。
普段家では手に入らないような材料でプロの料理を楽しみました。
カンティーニも12年目に入ったお店で定着して良かったです。このコロナを乗り越えていってほしいです。
6月の小皿料理のコースです。
プロセッコ エクストラ ドライ と 食前酒 梅酒
珍しいドイツの赤ワインにしてみました。
さっぱりとしたおいしさでした。
1、尾島さんの無添加生ハム
2、有機野菜のバーニャカウダ
3、ズワイ蟹とアボカド
4、水牛のモッツァレラチーズと有機トマト
5、ウニく(雲丹と伊万里牛ローストビーフ)
6、穴子のマリネ
マリネと言うかふっくらと蒸しただけのようでした。
シェフはここ数年築地や豊洲にはまって食材を求めて通っているようです。
7、自家製リコッタチーズ
8、豊洲直送カルパッチョ(鯛の昆布〆)
9、グラニテ(文旦)
10、榛名和牛のステーキ
11、レモンパスタ
これはフェリチッシミをやっていたトドちゃんがイタリアでマンマから習ってきて作ってくれた方が
私の好みでした。パスタが手打ちだったせいか・・
12、イベリコ豚ペジョータのラグーソースパスタ
13、デザート盛り合わせ(グリンピースのクレームブリュレ、キウイのシャーベット)
お祝いの花束までいただきました。お料理もプレゼントです。
不思議なおいしさのクレームブリュレでした。
エスプレッソ
デザートワインにレモンチェッロ
こんな風にお祝いをいつまでできるのかしらとふと思います。
June 24 2020 Kiyosumi & Kanda