食べる物すべてに美味しく腹に入れ
体重気になる食欲の秋
秋の深まりとともに、秋の味覚の美味しさも増してきました。昨日は、家に帰ってから懐中電灯をつけて畑の栗の実を拾いました。しばらくは、火ばさみと竹のかごが必需品となります。
昨日、近所のDさんから手作りのブランデーにつけたいちじくと柚胡椒をいただきました。ブランデーにつけたいちじくを食べるのは初めてでした。美味しいものは夕飯で腹を満たす前に・・・と思い、小皿に乗せて味わいながら食べました。
美味しい。
ちょっと甘くて、一日の疲れが吹き飛ぶような気持ちがしました。いい夜でした。
先週、数年前に勤務した五馬中学校の時にお世話になった環境整備の梶原征五郎さんと農園を経営されているお家の方のところに遊びに行きました。今でも行き来ができていることがうれしく思います。
数日前に、環境整備の方から電話があって、
「せんせい、おれももう、酒も飲めんようになった。」
なんと、気弱なことを。どのくらい、街まで連れて行ってもらったことか。老け込むには早い。
勤務していた頃、単身赴任をしていたので、「この野菜持って帰りない。」など、作った野菜を持ってくれていました。おかげで料理をするのが苦にならなくなりました。で、電話で休みの時に行くように約束をしました。
車で懐かしの道を走りました。しばらく家に上がって、家族の方とも一緒に話をしました。
今の話や新しい校舎ができた頃のことに話が盛り上がりました。電話の内容と違って元気でよかった。
学校の前も当時と比べて、立派な道路ができあがっています。帰りに、畑に行って、かつてのごとく、「この野菜持って帰りない。」とナスやピーマンなどをたくさんいただきました。
それから、いつもの湯浅農園に行きました。木立の中に梨農園があります。ご家族で経営をしています。いい笑顔で出迎えてくれました。農園は、雑誌などに載っているので、着いてからも少しずつ県外の車などで梨狩りにやってきていました。
梨をむいていただきました。水分が多くとても美味しく食べました。また「今年までしか作らない。」というぶどうもいただきました。
雰囲気のある木立にある農園で秋を楽しみながら、秋の味覚も満喫しました。梨やぶどうを買って帰りました。
観光客の方が、「日田に出るにはどう行けばいいかわからない。」と言うので、車を先導して帰りました。赴任したときは、どこをどう行けばいいかわからなかった地形もしっかりマスターしています。
秋の味覚で繋がり合いができました。五馬中学校のグランドにも立ち寄りました。赴任してから校舎建設に始まり、完成という五馬中学校の歴史的な大きな変化の時に勤務させてもらいました。
その中で、地域のたくさんの素敵な方たちとも出会えましたし、子どもたちとも関わりを持つことができました。貴重な2年間となっています。
そんな中で、日々秋は深まっていきます。
体重気になる食欲の秋
秋の深まりとともに、秋の味覚の美味しさも増してきました。昨日は、家に帰ってから懐中電灯をつけて畑の栗の実を拾いました。しばらくは、火ばさみと竹のかごが必需品となります。
昨日、近所のDさんから手作りのブランデーにつけたいちじくと柚胡椒をいただきました。ブランデーにつけたいちじくを食べるのは初めてでした。美味しいものは夕飯で腹を満たす前に・・・と思い、小皿に乗せて味わいながら食べました。
美味しい。
ちょっと甘くて、一日の疲れが吹き飛ぶような気持ちがしました。いい夜でした。
先週、数年前に勤務した五馬中学校の時にお世話になった環境整備の梶原征五郎さんと農園を経営されているお家の方のところに遊びに行きました。今でも行き来ができていることがうれしく思います。
数日前に、環境整備の方から電話があって、
「せんせい、おれももう、酒も飲めんようになった。」
なんと、気弱なことを。どのくらい、街まで連れて行ってもらったことか。老け込むには早い。
勤務していた頃、単身赴任をしていたので、「この野菜持って帰りない。」など、作った野菜を持ってくれていました。おかげで料理をするのが苦にならなくなりました。で、電話で休みの時に行くように約束をしました。
車で懐かしの道を走りました。しばらく家に上がって、家族の方とも一緒に話をしました。
今の話や新しい校舎ができた頃のことに話が盛り上がりました。電話の内容と違って元気でよかった。
学校の前も当時と比べて、立派な道路ができあがっています。帰りに、畑に行って、かつてのごとく、「この野菜持って帰りない。」とナスやピーマンなどをたくさんいただきました。
それから、いつもの湯浅農園に行きました。木立の中に梨農園があります。ご家族で経営をしています。いい笑顔で出迎えてくれました。農園は、雑誌などに載っているので、着いてからも少しずつ県外の車などで梨狩りにやってきていました。
梨をむいていただきました。水分が多くとても美味しく食べました。また「今年までしか作らない。」というぶどうもいただきました。
雰囲気のある木立にある農園で秋を楽しみながら、秋の味覚も満喫しました。梨やぶどうを買って帰りました。
観光客の方が、「日田に出るにはどう行けばいいかわからない。」と言うので、車を先導して帰りました。赴任したときは、どこをどう行けばいいかわからなかった地形もしっかりマスターしています。
秋の味覚で繋がり合いができました。五馬中学校のグランドにも立ち寄りました。赴任してから校舎建設に始まり、完成という五馬中学校の歴史的な大きな変化の時に勤務させてもらいました。
その中で、地域のたくさんの素敵な方たちとも出会えましたし、子どもたちとも関わりを持つことができました。貴重な2年間となっています。
そんな中で、日々秋は深まっていきます。