
4個買ってきて 11月20日

剥いた直後に干して 11月22日

かなり色よくなりました 11月28日

いよいよ食べごろかな 12月4日

ちじんで来ました 12月4日

竿から外しました 12月4日


12月7日 美味しくできました
その後恵林寺を見学すべく赤門の前の和菓子屋さんで枯露柿も一個¥80で売っていたのでお店の方に作り方を聞いて大きな重そうなもの4個
ためしに購入。家に帰って皮をむきぶら下げる紐をつけ、熱湯で20秒揺らしながら入れた後洗濯の竿に干しました。
こんなに簡単ならもっと買ってくるんだったと思いました。
毎日眺めながら美味しくなーれとおまじないをかけていました。
干し柿やあまたの恵みあるような
「試してみよう」と 何事にも学習意欲が燃えてくるのね。だからいつも和子さんの脳は活性化されているのよ。「見習わねば」私も心機一転
今まで考えもしなかった枯露柿作りでしたがやってみると簡単でした。
八百屋さんでは塩山の枯露柿は売っていないのでさてどうするか?
味はカキが美味しいものだったのかトロリとした味わいで嬉しく仕上がりました。
それでネットで今売っている渋柿はないかと調べておいたので来年は早々15~6個は干してみようと考えています。
干し柿は栄養価も高いみたいですね。
コメントありがとうございました。
先日スマホでコメしましたがダメだった様なので今夜はPCから再投稿です。
枯露柿がとても美味しそうに出来ましたね
昔の人は渋柿を良くこんなに美味しい食べ方に考えたものです。
私も毎年デパ地下で枯露柿を買って楽しんでいます。
一度私も作ってみたいですね〜
でも干し柿用の柿はなかなかであいません。
姉の干し柿も段々上手になって柔らかくなって来ています
カブの薄切りに干し柿とゆずを切った物を巻いて甘酢漬けにすると美味しいです。
枯露柿さえ手に入れば実に簡単にできることが解りました。
つくっていて楽しいのですよ。
渋いはずの柿がこんなにも甘くなるのかと不思議なくらいです。
いつぞやのブログでお姉さまの手作りの干し柿も沢山あっておいしそうでしたね。
薄切りにした蕪に干し柿、ゆずをまいて甘酢漬けは正月の料理にも入れたくなりました。
すぐにやってみて練習しておきます。
色々有難うございました。