昨日、ウグイスの初鳴きを聞いた。無農薬レモンの温室の横にはツクシがたくさん顔を出している。ノビルもそろそろかなとぐい飲みを持つ私の手も嬉しそうである。
先週久しぶりに学生時代の仲間と飲みに行った。この地域で農業経営者としてがんばっている4人組である。自然を相手にしている面々のため、話も天候のことがつい酒のつまみに。総合するとやっぱり今年の春は早いという結論になった。
どうもここ最近では2番目に早いらしい。この冬は秋の訪れが早くとても寒かったが、1月に暖かい日があったときに、山の木の芽がふくらんだ。こんなに早く、萌芽するのはおかしいな~と。
友人の大根のとう立ちが早いという嘆きに、これはみかんの花も早く咲き出すのではという自身の嘆きに変わってしまった。そういえばもうレモンの芽が吹き出しているのも気にかかる。でも22回目のみかんづくりに進んでいこうという気持ちにさせてくれるのは、やっぱり皆さんへのお届け物があるからなんだな~。