沖縄特産の柑橘であるシークワーサー、温室みかんのハウスの中で育てていた唯一の1本に初生り!開花してから10ヶ月あまりをかけてやっと初収穫をした。直径4cmほどの緑色の果実はほどよい香りの誘惑でそそられる。実物を初めて味蕾に当てはめてみる、長くならせすぎたのか酸味はないがさわやかな味だ。
沖縄では、シークワーサーの機能成分のノビレチンの効果による健康ブームで品不足になっているらしい。ジュースなどの加工食品として、沖縄の物産展でご対面したことがある方もいるはずである。あまりの人気のため、原料を偽った不正表示商品の横行を生んでいると某新聞に載っていたのを思い出した。後味さっぱりの味をごまかしの味で置き換えないで欲しい。
初生りのシークワーサー、年間会員発送のお裾分けに1つずつ入れさせてもらった。さわやかな香りをシークワーサー水にして楽しんでいただけたらと・・・。そんな香りと味をを楽しみながらのブログなら、とても楽しく感じる空間である。