果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

手まり寿司

2009年06月06日 21時37分32秒 | 日記・エッセイ・コラム

何となくお寿司が食べたくなったと言ったら、
久しぶりにレモン寿司を食べようと言うことになった。
もちろんすし職人は愛する私の糟糠さま。
しめ鯖が何より好きな妻だが、
夫婦そろって数ヶ月前に大当たりしたので、
最近ネタからは必ずDボタンを押すことになっている。
まず冷凍レモンを皮ごとすり下ろしてすし飯づくり。
ラップにシャリとネタをのせて、くるくるっと巻いてできあがり。
丸いお寿司、お皿に盛るとけっこうかわいらしい見える。

昨日は東三河懇話会さん主催の「第92回東三河午さん交流会」にて、
お話をさせて頂く機会を持たせてもらった。
日本料理・みなとさんのとても品のいいお弁当を食べた後、
お腹がふくれたと同時に緊張の時間へと突入。
担当のMさんから「無農薬レモンの収穫の時季でしたら、
お弁当の中に無農薬レモンを使わせていただいたのですが、
ちょうど今の時期は無理でしたので、時季になりましたら・・・」
とうまくフォローして頂いた。
もし収穫時期だったら、上品なお弁当には手まり寿司なんかが、
ぴったりとはまるのでは。
自身の遊び心がくすぐられた手まり寿司の夕食となった。

Temari

コメント
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