果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

抜け殻とsaakoおいしいプロジェクト

2015年08月08日 22時14分18秒 | 日記
毎日、よい天気すぎて額の汗がしたたり落ちてくる。
無農薬レモンと無農薬レモネーディアの温室は朝晩の灌水が欠かせない日々。
夕方は中の温度を下げるため樹上灌水をしている。
早く大きくなれと願いながら、葉や幹や果実からも水分補給。
露地みかんはそろそろ我慢の分水嶺に来ている。
早く灌水しないと木自体の生命にかかわることとなる。
このところよく目につくのが、カマキリの脱皮した抜け殻。
一回り大きな幼虫になるための儀式とはゆえ、
その抜け殻は妙に湿っぽい雰囲気がするのは私だけだろうか?

モチベーションを高く保ち最大のパフォーマンスを発揮するように思っていても
一瞬のことではあるが目から入ってくる情報に翻弄されることもある。
まだまだ修行がたらないのか、度を超しているのか?

さて結婚披露宴の最後で出席者に配る一生の想い出の品を、
河合果樹園のレモネーディアにしてくださった方よりお電話があった。
「*saako-oishii-life*おいしいもの&くらしのこと」と言うブログの
 「*saakoおいしいプロジェクト*」の第1弾に
初恋レモンレモネード・レモネーディアバージョンを取り上げたという連絡。
農家冥利につきる素敵な場面である。
こういったことが素直な心を刺激してくれて、毎日が過ぎていく。
ほんの少しのマイナスの部分は、それによってカバーされて見えなくなる。
当たり前のように毎年、無農薬レモンや無農薬レモネーディアを作る。
情報は陳腐化されるが、その作り方は陰に隠れてはいるがしっかり息づいている。目に見えないところで応援してくれている人に感謝しながら、
収獲までの間の緊張感を楽しみたいと思う。

河合果樹園 http://kawaikajuen.jp



コメント
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