果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

オニヤンマの飛行とたべるならどっち!?

2015年08月23日 19時53分32秒 | 日記・エッセイ・コラム
少し秋めいたと思った朝方の温度も、台風15号の影響で逆戻り。
自分の年齢だと24度以下なら爽やかさを感じる。
毎日の肌感覚と最高最低温度計の誤差を修正して感覚を磨くのも楽しみのうちの一つ。
その24度が一つに区切りとなるのか、大好きなオニヤンマの飛行を連続で目撃。
温室の前の道路を直線的にとんで行ったり来たり。
独特のその飛び方はオニヤンマならではのもの。
黄色と黒のそのサマーデザインは、本当に勇猛に感じる。
24度という温度は、無農薬レモンやレモネーディアにとっては、
元気が出るかでないかの境界温度でもある。
夜高温では、息をするのに体力を使ってしまい
身にならないという表現が分かりやすいと思う。
私が過ごし易いと言うこととぴったり一致する。
どうも体がレモン化(檸檬儂人化)しているのだろうか。

このところちょびちょび読みで読んでいるのが、
食べるならどっち!?(渡辺雄二著)という本。
普段、あまり添加物の多い加工品は食べないのだけれど、
どうしてもと言う時の選択肢の基準がなかったので、
読んでみるととてもためになる。
今までよりさらに買い物時に、成分を見てしまうのだが、
それを一種楽しむことができるようになった。
事の発端は環境に配慮した栽培をしている事から、
自分が栽培上使うものには事細かく優先順位がついているからだ。

アメリカが全州でトランス脂肪酸を禁止したと聞く。
地域の特色として独自のスタンスで
そう言った取り組みをしていくのも地域力に繋がるのではないだろうか。

河合果樹園 http://kawaikajuen.jp

画像は葉上のベダリアテントウ



コメント
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