さて年度末のランチ会が一つは流れた。
3月唯一のランチ会
この日は小皿料理、ちらしずしと作って並べておけるメニューに。

この日は久しぶりに写真を意識して撮った。


筍を前の日から下茹でして、筍の木の芽和え
ホタルイカ
マグロと蛸のお刺身
あやめ蕪の甘酢漬け
鶏ハムのチーズ挟み
ホワイトアスパラの煮びたし
蓮根きんぴら
(少量作ったら辛かった)
キッシュ
(これが生クリームではなく
ギリシャヨーグルトで作ったら辛かった)
焼きそら豆
ちらし寿司
(しらす、しいたけ、人参、筍、菜の花、海老、
金糸卵(焦げた)、いくら)
ぼんやりした味で今一酢が足りない。その分沢山食べられると息子弁
茗荷のお澄まし
イチボの牛ステーキ
プチトマト、セロリ
お持たせのストロベリーパフェ、コーヒー、紅茶
というメニューだった。
急に暖かくなってなんだか午前中また体調がもう一つだった。
お花がなかったので、近くのスーパーに買いにいった。
もう少し余裕を持って、準備すべきだったし、味が塩辛い物が多かったような、、、。
ステーキは肉に厚みがあったのですごく上手く焼けたのが救い。
再度、すし飯のレシピを見直そう。
味見した時はよかったのになー。
3月唯一のランチ会
この日は小皿料理、ちらしずしと作って並べておけるメニューに。

この日は久しぶりに写真を意識して撮った。


筍を前の日から下茹でして、筍の木の芽和え
ホタルイカ
マグロと蛸のお刺身
あやめ蕪の甘酢漬け
鶏ハムのチーズ挟み
ホワイトアスパラの煮びたし
蓮根きんぴら
(少量作ったら辛かった)
キッシュ
(これが生クリームではなく
ギリシャヨーグルトで作ったら辛かった)
焼きそら豆
ちらし寿司
(しらす、しいたけ、人参、筍、菜の花、海老、
金糸卵(焦げた)、いくら)
ぼんやりした味で今一酢が足りない。その分沢山食べられると息子弁
茗荷のお澄まし
イチボの牛ステーキ
プチトマト、セロリ
お持たせのストロベリーパフェ、コーヒー、紅茶
というメニューだった。
急に暖かくなってなんだか午前中また体調がもう一つだった。
お花がなかったので、近くのスーパーに買いにいった。
もう少し余裕を持って、準備すべきだったし、味が塩辛い物が多かったような、、、。
ステーキは肉に厚みがあったのですごく上手く焼けたのが救い。
再度、すし飯のレシピを見直そう。
味見した時はよかったのになー。