2月に予定したていたランチ会、2回目。
今回写真ばっちり撮りました。
作り置きおかずを小皿料理にしてサーブして私が楽しようと思った。
メニューは
左上から蛍イカと菜の花の酢味噌辛子和え、右上ポテトサラダ、左下塩麹鳥のタコスの中身のようなサラダ、
真ん中辻仁成さんのレシピサーモンパテ、右下クリームチーズにナッツとプルーンのウイスキー漬け。
メインは牛すね肉のワイン煮。これは写真忘れました。
サーモンパテは缶詰の鮭の水煮を使い、サワークリームさえ手に入れば超簡単。ソースは工夫してマヨネーズを減らして生クリームをでマイルドにして、パセリとディルを刻んで入れて塩、コショウ。評判良かった。
タコスの中身は娘が来た時に余っておいて行ったハラペーニョのソースを使って塩麹で焼いた鳥が冷凍してあったからそれを解凍して刻んでいれた。
牛すね肉もいつもトマト缶を使っていたのをレシピ通りにミニトマトを使ったらすごく美味しくできた。発見。
私もゆっくりできたたしいいメニューだったと思う。
話も尽きず5時過ぎまで。
デザートはお持たせのケーニヒスクローネのイチゴパフェ。
あまり甘くなくとても美味しかったです。
御馳走様。
今回写真ばっちり撮りました。
作り置きおかずを小皿料理にしてサーブして私が楽しようと思った。
メニューは
左上から蛍イカと菜の花の酢味噌辛子和え、右上ポテトサラダ、左下塩麹鳥のタコスの中身のようなサラダ、
真ん中辻仁成さんのレシピサーモンパテ、右下クリームチーズにナッツとプルーンのウイスキー漬け。
メインは牛すね肉のワイン煮。これは写真忘れました。
サーモンパテは缶詰の鮭の水煮を使い、サワークリームさえ手に入れば超簡単。ソースは工夫してマヨネーズを減らして生クリームをでマイルドにして、パセリとディルを刻んで入れて塩、コショウ。評判良かった。
タコスの中身は娘が来た時に余っておいて行ったハラペーニョのソースを使って塩麹で焼いた鳥が冷凍してあったからそれを解凍して刻んでいれた。
牛すね肉もいつもトマト缶を使っていたのをレシピ通りにミニトマトを使ったらすごく美味しくできた。発見。
私もゆっくりできたたしいいメニューだったと思う。
話も尽きず5時過ぎまで。
デザートはお持たせのケーニヒスクローネのイチゴパフェ。
あまり甘くなくとても美味しかったです。
御馳走様。