フォカッチャの評判がいい。
レシピはバーミュキラの冊子に載っていたのをそのまま使っただけ。
「美味しかった」とか「レシピを教えて欲しい」との希望が来る。
本来、あんまりパンに興味はない。
けれどこのパンは簡単で短時間でできてランチ会の当日余裕で焼けるので頻繁に焼くだけだ。
残ったら切って冷凍してもいいし。
ということで相次いで、レシピを送った人が焼いてその様子を知らせてくれた。
パウンドケーキ型で焼いた人。
丸いケーキ型で焼いた人。
醗酵がこの暑さだと容易なので焼くにはオーブンで出来るし手軽だ。
ケーキ型がない友人は
小分けして。
言われてみて気がついたけれど、材料には砂糖、塩小さじ1杯しか入れない。牛乳も50㏄。勿論オリーブオイルだけはふんだんに使うけれどバターはなし。焼いている途中で何回かに分けてオリーブオイルを掛けるのがポイントかな。
ローズマリー、岩塩も必須。
ということでフォッカチャ祭りとなりました。
昨日の晩御飯は新聞に載っていたレシピで「チキンのローマ風煮込み」
チキンをパリッと焼いて、パプリカも焼いて、白ワインビネガーと白ワインで煮込んだ料理。バジルを乗せて。
サツマイモの甘酢煮。キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームスープ。蛸、セロリご飯。
レシピはバーミュキラの冊子に載っていたのをそのまま使っただけ。
「美味しかった」とか「レシピを教えて欲しい」との希望が来る。
本来、あんまりパンに興味はない。
けれどこのパンは簡単で短時間でできてランチ会の当日余裕で焼けるので頻繁に焼くだけだ。
残ったら切って冷凍してもいいし。
ということで相次いで、レシピを送った人が焼いてその様子を知らせてくれた。
パウンドケーキ型で焼いた人。
丸いケーキ型で焼いた人。
醗酵がこの暑さだと容易なので焼くにはオーブンで出来るし手軽だ。
ケーキ型がない友人は
小分けして。
言われてみて気がついたけれど、材料には砂糖、塩小さじ1杯しか入れない。牛乳も50㏄。勿論オリーブオイルだけはふんだんに使うけれどバターはなし。焼いている途中で何回かに分けてオリーブオイルを掛けるのがポイントかな。
ローズマリー、岩塩も必須。
ということでフォッカチャ祭りとなりました。
昨日の晩御飯は新聞に載っていたレシピで「チキンのローマ風煮込み」
チキンをパリッと焼いて、パプリカも焼いて、白ワインビネガーと白ワインで煮込んだ料理。バジルを乗せて。
サツマイモの甘酢煮。キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームスープ。蛸、セロリご飯。