さて、以前オークションで買った今年度コンプリート生紬付け下げ。
どうにも62.8㎝の裄は短すぎる。
着てみたらこんな感じ。
動画を見ながら、果敢にも挑戦。
しかもずぼらに運針直線縫いの所はミシンで処理。
以前、唐津の旅行で買った生成りの絹糸がここで役だった。
まずは、解いて、身頃の脇もかなり解かないとあかんかった。
でも、単衣の着物の成り立ちが解って勉強になる。
綺麗に手縫いされている。
そこを素人の怖いもの知らずでどんどん、ミシンで縫う。
さすがに、くけるのは手縫い。
これがもうつってつって、不細工極まりない。
計5日くらいかかって完成。
まだまだ、暑いので単衣は重宝。
こんど團十郎公演に着て行こう。るんるん。
昨日は娘が来てので色々作った。
ポテトグラタン
アボガド、セロリ、トマトのサラダ
茹で鶏むね肉の梅肉ソース。
お赤飯、冷凍してあったキッシュ。パプリカ。
どうにも62.8㎝の裄は短すぎる。
着てみたらこんな感じ。
動画を見ながら、果敢にも挑戦。
しかもずぼらに運針直線縫いの所はミシンで処理。
以前、唐津の旅行で買った生成りの絹糸がここで役だった。
まずは、解いて、身頃の脇もかなり解かないとあかんかった。
でも、単衣の着物の成り立ちが解って勉強になる。
綺麗に手縫いされている。
そこを素人の怖いもの知らずでどんどん、ミシンで縫う。
さすがに、くけるのは手縫い。
これがもうつってつって、不細工極まりない。
計5日くらいかかって完成。
まだまだ、暑いので単衣は重宝。
こんど團十郎公演に着て行こう。るんるん。
昨日は娘が来てので色々作った。
ポテトグラタン
アボガド、セロリ、トマトのサラダ
茹で鶏むね肉の梅肉ソース。
お赤飯、冷凍してあったキッシュ。パプリカ。