今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

すき焼き風肉豆腐

2013年02月22日 | 家ごはん

肉豆腐×揚げ出し豆腐×すき焼き=こんな総菜が出来ました

 

 

そんな

昨日の夕食

 

すき焼き風肉豆腐

盛りつけ方に問題があり、見た目は冴えませんが、これ、とても美味しかったです

 

絹ごし豆腐は小麦粉→片栗粉をまぶして揚げ、葱はフライパンで焼いておきます。

すき焼きのたれをぐつぐつ煮立てて、そこですき焼き用牛肉をサッとしゃぶしゃぶ。

全部盛りつけたら、温泉玉子を落として、すき焼きのたれをかけ、七味をちょっと振って。

 

 

(いわし)のつみれ鍋

 

 鰯は手開きにして中骨を抜き、皮を剥いで包丁でたたきます。

そして

すり鉢であたり、味噌と少量の大和芋(又は卵白)を加えます。

さらに酒を入れてなめらかになるまですり続け…

(ここ、ポイントです=出来上がりをやわらかくするには、鰯の堅さを確かめながらお酒を多めに入れます)

  

そして

みじん切りにした葱と生姜を混ぜます。

 

最後には

こんな風に。

味をつけた出し汁でささがき牛蒡を煮、団子状にしたつくねを入れて出来上がり。

ふわっふわっ、アツアツのつくねが出来上がり

蓋を取ったとき、つくねの良い香りがホワーッと漂い、いかにも美味しそうでした。

 

 

きんぴら牛蒡     生わかめ(ポン酢)

きんぴらは新牛蒡と雪人参のコンビ。 やっぱり美味しいです

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)

山菜混ぜご飯弁当

2013年02月22日 | お弁当

2月22日(金)のお弁当

混ぜご飯(わらび・干瓢・油揚げ・人参・椎茸)

きんぴら牛蒡・ラディッシュ・スナップエンドウ・鯖の一夜干し

ベビーチーズと紫蘇の竹輪詰め・胡瓜の竹輪詰め

だし巻き玉子・ベビー帆立の塩焼き

 


人気ブログランキングへ

 

 

 

コメント (2)