肉豆腐×揚げ出し豆腐×すき焼き=こんな総菜が出来ました
そんな
昨日の夕食
すき焼き風肉豆腐
盛りつけ方に問題があり、見た目は冴えませんが、これ、とても美味しかったです
絹ごし豆腐は小麦粉→片栗粉をまぶして揚げ、葱はフライパンで焼いておきます。
すき焼きのたれをぐつぐつ煮立てて、そこですき焼き用牛肉をサッとしゃぶしゃぶ。
全部盛りつけたら、温泉玉子を落として、すき焼きのたれをかけ、七味をちょっと振って。
鰯(いわし)のつみれ鍋
鰯は手開きにして中骨を抜き、皮を剥いで包丁でたたきます。
そして
すり鉢であたり、味噌と少量の大和芋(又は卵白)を加えます。
さらに酒を入れてなめらかになるまですり続け…
(ここ、ポイントです=出来上がりをやわらかくするには、鰯の堅さを確かめながらお酒を多めに入れます)
そして
みじん切りにした葱と生姜を混ぜます。
最後には
こんな風に。
味をつけた出し汁でささがき牛蒡を煮、団子状にしたつくねを入れて出来上がり。
ふわっふわっ、アツアツのつくねが出来上がり
蓋を取ったとき、つくねの良い香りがホワーッと漂い、いかにも美味しそうでした。
きんぴら牛蒡 生わかめ(ポン酢)
きんぴらは新牛蒡と雪人参のコンビ。 やっぱり美味しいです