今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯のちから

2013年02月17日 | 外食

 

 

昨日は夫と共に、とあるセミナーに出席するため、早めのお昼を新宿で。 

鰯料理専門店 「新宿割烹 中嶋」さんへ

11時30分開店ですが、12時前に着いたら店内にも待ち人があり、外は既に大行列。

 

 

  

お昼の定食は鰯(いわし)の焼き・フライ・煮・刺身・柳川・塩焼きなどです。

※ 定食以外にコースもあります。 

 

鰯 煮

写真はぼけていますが、味は絶品。

まるまると肥えた鰯がふっくらと煮えていて、得も言われぬ美味しさ

 

 

鰯のフライ

下味が付いていて醤油やソースなどつけずに食べますが、サクサクと美味しい。

添え物のカレー味のもやしも、キャベツの浅漬け風もあとを引く美味しさです

 

 

この、ご飯と漬物などの量がほんとうに適量。

お味噌汁は、鰯の粗から出汁がとられていると思いますが、

脂が染み出て、なんとも美味しいです…

 

 

セミナーが終わった後も、なんだかんだと寄り道をして、 

帰宅したのは夕方5時。

そりゃ、もう、気持ちはすっかり休日モードなので…

ご近所の居酒屋へ

 

こんなので…

〆鯖と蛸ぶつ

 

 

昨日は風がきつくて寒かった。

そんな日の、カイ君は…。 

これ…、おいらのマフラーです。

 

 

だけど…、このマフラー、ねえちゃんのお古なんです…。

新品じゃないけど……暖かいです

 


人気ブログランキングへ