昨日は夫と共に、とあるセミナーに出席するため、早めのお昼を新宿で。
鰯料理専門店 「新宿割烹 中嶋」さんへ
11時30分開店ですが、12時前に着いたら店内にも待ち人があり、外は既に大行列。
お昼の定食は鰯(いわし)の焼き・フライ・煮・刺身・柳川・塩焼きなどです。
※ 定食以外にコースもあります。
鰯 煮
写真はぼけていますが、味は絶品。
まるまると肥えた鰯がふっくらと煮えていて、得も言われぬ美味しさ
鰯のフライ
下味が付いていて醤油やソースなどつけずに食べますが、サクサクと美味しい。
添え物のカレー味のもやしも、キャベツの浅漬け風もあとを引く美味しさです
この、ご飯と漬物などの量がほんとうに適量。
お味噌汁は、鰯の粗から出汁がとられていると思いますが、
脂が染み出て、なんとも美味しいです…
セミナーが終わった後も、なんだかんだと寄り道をして、
帰宅したのは夕方5時。
そりゃ、もう、気持ちはすっかり休日モードなので…
ご近所の居酒屋へ
こんなので…
〆鯖と蛸ぶつ
昨日は風がきつくて寒かった。
そんな日の、カイ君は…。
これ…、おいらのマフラーです。
だけど…、このマフラー、ねえちゃんのお古なんです…。
新品じゃないけど……暖かいです