牡蠣が美味しい時期です。プリップリッ
そんな
昨日の夕食
牡蠣の肉巻きと鮪の竜田揚げ
(中玉トマト・スナップえんどう・ブロッコリー・サラダ菜・レモン)
牡蠣は茹でて潰したニンニクとともに豚バラ肉に巻いて焼いたもの。
血合い付きの本鮪は擦り生姜・擦りニンニク・酒・醤油に漬け込み竜田揚げに。
旬の牡蠣は焼くとプリップリッで、レモンをギューッと絞りかけて食べると
得も言われぬ美味しさ
牛肉と野菜の胡麻和え
肉も野菜もそれぞれに茹でてから胡麻和えに。
温かくても冷めても美味しい一品です
牛蒡のサラダ
茹でた牛蒡・蒸し鶏・クルミを胡麻マヨで合わせています。
味噌汁と糠漬け
味噌汁は厚揚げと浅葱の芽。
糠漬けは自宅で漬けたセロリと雪人参。
8キロちゃんの肉球
なんだか…、前衛的な写真になりました。
「えっ! どこが?」なんて言わないで…。