今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酢豚と餃子スープ

2013年12月19日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

酢豚

(茹で人参・玉葱・椎茸・ピーマン)

豚肉は、「酢豚・カレー用」って売られている角切りしたのじゃなく、

生姜焼き用のやや厚い、もも肉を使いました。

塩胡椒したあと、卵・片栗粉・酒で揉み込んでから揚げ焼きに。

 

 

餃子スープ

冷凍していた作り置きの餃子に椎茸・葱を加えて。

醤油味のラーメンスープで作っています。

 

 

林檎と胡瓜の酢のもの

夫が食べる前に箸で中身を探っていたので

「なに?」と尋ねたら、「これ、林檎と胡瓜だけなの?」って。

ほかに何かが入っていると思ったのだろうけれど…、

何が入っていれば納得したのか?

聞きそびれました…。

 

 

菜の花のポテトサラダ

いつもは胡瓜を入れますが、

菜の花が中途半端に余っていたので入れてみました。

これも良し

 

 

 

昨日見た光景

天気が崩れる前の江戸川公園(東京都文京区)

とにかく…、寒かったです。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキングへ
 

 

 

コメント (4)