今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蒸し野菜と鯖の味醂干し

2013年12月26日 | 家ごはん

 

 

少し前のことですが、会社帰りの夫に買い物を頼んだら、

「なんだか美味しそうで目についたから」と言って、

「京都九条のねぎ醤油」なんてのを持ち帰りました。

どう使って良いのか分からず放っていましたが、

突然ひらめいたのです。「蒸し野菜にいいかも…」

 

  

そんなわけで

昨日の夕食

 

家にあった野菜を蒸籠に詰めましたが

茸などの買い置きもなく、

ふさがらないので冷凍していた焼売も詰めました。

(白菜・南瓜・玉葱・人参・ブロッコリー・玉子焼き・焼売)

玉子焼きですが、これが案外美味しいのです。 

これで蒸します。

 

 

蒸し上がったら

これをのせて~

しゃぶしゃぶ用の牛肉をひら~りとのせました。

この牛肉は池袋のデパ地下にある「今半」さんで買ったものですが、

他にも肉専門店はあるのに、ここだけは凄い行列。

 

私は肉の味などよく分かりませんが、こんなに並んでいるなら…と、

やっぱり並んで、「しゃぶしゃぶ用のを1枚ください」と、

何種類かあるしゃぶしゃぶ用の一つをケーズ越しに指さしました。

 

しかし…、凄いですねー、スタッフの方は

「たった1枚? ちっ、ちっ」

なんて顔はみじんも見せることなく、

満面の笑みで「お待たせして申し訳ございませんでした。

はいっ、 こちらのしゃぶしゃぶ用を1枚でございますね」

 

そんなことで貴重な一枚の半分づつも火を通して

蒸し野菜  

あ、肝心な「ねぎ醤油」ですが、ビンゴでした

 

 

鯖の味醂干し

この三連休に家族旅行で南伊豆に行かれた方のお土産です。

美味しいとは聞いていましたが、ほんとうに美味しかったです。

ちなみに

静岡県南伊豆町・(有)旭洋丸水産ひもの製造部の味醂干しでした。

 

昨日のおともは長野県諏訪市・眞澄の生原酒(樽酒あらばしり)。

たいへん美味しゅうございました。

 

 

なまゆば豆腐

豆腐DELI五右衛門さんの「贅沢なまゆば」。

これは見た目がちょっと凄くて、

パッと見、全部生湯葉かと見紛う感じ。

 

ウチの夫も勘違いしたらしく、

見た瞬間、「うわっ スゴイ!!」と言っていた。

 

 

赤かぶらの酢漬け

赤かぶらを「おいしい酢」に漬け込んだだけですが、

ボリボリバリバリ、 止められない止まらないになります。

 

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三つ葉むすびのいなり弁当

2013年12月26日 | お弁当

12月26日(木)のお弁当

三つ葉むすびのおいなりさん

春菊茎の黒胡麻よごし・南瓜の素揚げ・ウインナー

葡萄・ラディッシュ・鰆の西京焼き(浜藤)

だし巻き玉子・アメーラルビンズ・一口揚げ(つくごん)

 

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