今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

まぐろ丼といかのゴロ焼き

2015年07月01日 | 家ごはん

  

 

飯田橋にある青森県の物産館「北彩館」へ。

そこで手抜きの出来る惣菜を買ったものだから

実際、

手間のかからない簡単な夕食になりました。

 

 

そんな

昨日の夕食

青森の玉子豆腐

青森のアンテナショップに行ったら

買わないで帰るなんてことは出来ません。

寒いときでも美味しいけれど

暑い時期には格別です。

 

 

モロッコインゲンの胡麻和え

 

 

いかのゴロ焼き

青森県八戸市・(有)マルキョウスマイルフーズ。

「イサバのカッチャ直伝」とありますが、

八戸産のスルメイカが使われています。

いか腑や味噌・生姜などで味付けてあり、

なかなかコクがあります。

長葱をタップリ入れて煮込み

一味をかけていただきました。

 

 

〆は

まぐろ丼 

炊いたご飯の上にもみ海苔を散らし、 

中トロのまぐろ(ヅケ)をのせ、

わさびを天盛りに。

久しぶりのまぐろ丼、

なんとも美味しかったこと。 

 

 

お味噌汁のシジミは、

近所のスーパーで買った

青森の汽水湖、十三湖のもの。

白濁したつゆを見て

「あー、これ、これ、これよー」

思わず声が出そうに…。

 

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コメント (4)